Cвекольник с сухим вином

Рецепт с фото — Восточноевропейская, русская кухня

Вкуснее классического холодного свекольника может быть только свекольник с заправкой из растертого желтка и зеленого лука, с сухим вином и половинками перепелиных яиц. Запеченная в духовке свекла сохранит максимум сока и цвета, который передаст овощному бульону. При желании добавьте отварной язык или куриное филе.

Калории
28.11 ккал
Белки
1.18 г
Жиры
1.12 г
Углеводы
3.06 г
Занятость
15 мин
Общее время
3 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Свекла
130 г — 1 шт.
Огурец
240 г — 2 шт.
Картошка
240 г — 2 шт.
Перепелиное яйцо
54 г — 6 шт.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Зеленый лук
5 г — 1 перо
Белое сухое вино
50 г — 50 мл
аллерген
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.
Вода
1200 г — 6 стакан

Для подачи

Сметана 15% жирности
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Хрен столовый
6 г — 1 ч. л.
Зеленый лук
по вкусу
Cделать более полезным
Замените вино свежевыжатым лимонным соком.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте свеклу, яйца, огурцы и зеленый лук. Вымойте и почистите картофель. Подготовьте фольгу, две кастрюли, миску, порционные тарелки.

Приготовление

Шаг 2
Разогрейте духовку до 200°C. Плотно оберните свеклу фольгой и запекайте 40-50 минут.
Шаг 3
Достаньте свеклу и дайте ей остыть. Снимите фольгу, очистите свеклу от кожуры и нарежьте кубиками со стороной около 1 см.
Шаг 4
Положите куриное и перепелиные яйца в небольшую кастрюлю, залейте 1-2 стаканами воды. Поставьте на сильный огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, отварите перепелиные яйца 4-5 минут, куриное яйцо — 6-7 минут. Остудите яйца в холодной воде и очистите их от скорлупы.
Шаг 5
Налейте оставшуюся воду в кастрюлю побольше. Вскипятите воду на сильном огне. Нарежьте картофель кубиками размером 1,5 см, опустите в кипящую воду.
Шаг 6
Отварите картофель до готовности около 5-7 минут. Достаньте картофель из кастрюли шумовкой и переложите на тарелку.
Шаг 7
Выложите половину кубиков свеклы в картофельный отвар. Убавьте огонь под кастрюлей до слабого. Варите свеклу в течение 30 минут. Снимите кастрюлю со свекольно-картофельным отваром с огня. Уберите из отвара свеклу, она больше не понадобится. Охладите отвар при комнатной температуре.
Шаг 8
Мелко порубите зеленый лук, выложите его в миску. Отделите от вареного куриного яйца желток, положите его к луку.
Яичный белок не понадобится. Его можно отложить и использовать для приготовления салатов или других блюд, где требуется вареное яйцо.
Шаг 9
Всыпьте к желтку и луку соль, тщательно разотрите массу вилкой. Влейте к массе 1-2 ст.л. свекольного отвара. Хорошо размешайте и перелейте смесь обратно в кастрюлю.
Шаг 10
Добавьте в кастрюлю вино и черный перец. Все размешайте и уберите кастрюлю с отваром в холодильник на 2 часа.
Шаг 11
Разрежьте перепелиные яйца пополам. Нарежьте огурцы кубиками со стороной 5-6 мм.
Шаг 12
Распределите по тарелкам оставшуюся запеченную свеклу, сваренный картофель, огурцы и половинки перепелиных яиц. Налейте в тарелки охлажденный свекольный отвар.

Подача

Шаг 13
Подайте свекольник со сметаной, смешанной со столовым хреном, украсьте луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C9a

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться