Классический горячий свекольник с мясом

Рецепт с фото — Русская кухня

Классический свекольник отличается от борща тем, что в него не нужно добавлять капусту. В остальном рецепт практически такой же. Сварите для супа свиной, говяжий или куриный бульон или приготовьте постный свекольник на овощном бульоне. Добавьте в него зажарку из свеклы и других овощей, зелень и приправы или отварите свеклу заранее, измельчите и положите в суп в самом конце приготовления. Не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты — она не только помогает сохранить красный цвет супа, но и делает его немного ярче.

Калории
137.91 ккал
Белки
6.26 г
Жиры
9.29 г
Углеводы
7.52 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Свекла
260 г — 2 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Картошка
360 г — 3 шт.
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Лимонная кислота
1 г — 1 щепотка
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сушеный сельдерей
8 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Петрушка
по вкусу
Зеленый лук
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо свинины сварите бульон на курином филе. Или приготовьте постную версию без мяса.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разморозьте, помойте и обсушите на бумажных полотенцах свинину. Вымойте и почистите свеклу, морковку, репчатый лук, картошку и чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножку и семена. Ополосните и обсушите укроп и лавровый лист. Подготовьте глубокую сковороду и кастрюлю.
Положите очищенную картошку и другие овощи в холодную воду, чтобы они не заветрились и не потемнели.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте свинину на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и налейте 1,5 л воды. Поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену, посолите. Добавьте сушеные корень петрушки и сельдерея. Уменьшите нагрев до минимального. Варите 40 минут под крышкой.
Сварите бульон на говядине или курице. Учтите, что говядина будет вариться около 1 часа, а для курицы достаточно 30 минут.
Шаг 3
Нарежьте репчатый лук и морковку маленькими кубиками.
Чтобы от лука не слезились глаза, смочите луковицу и лезвие ножа холодной водой.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут, часто помешивая.
Вместо растительного возьмите топленое масло.
Шаг 5
Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Положите ее в сковороду к луку с морковью, перемешайте. Жарьте 5 минут.
Вместо сырой свеклы возьмите вареную. В этом случае также измельчите ее, но добавьте в суп за 5 минут до готовности.
Шаг 6
Нарежьте болгарский перец соломкой. Добавьте его в сковороду к остальным овощам, перемешайте. Готовьте 3 минуты.
Шаг 7
Влейте в сковороду 1 стакан горячей воды или бульона из кастрюли. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Накройте крышкой. Тушите овощи на слабом огне 10 минут.
Засекайте время после повторного закипания, чтобы не переварить овощи.
Шаг 8
Достаньте мясо из бульона при помощи шумовки. Процедите бульон и верните его на средний огонь. После закипания положите в кастрюлю вареную свинину и добавьте тушеные овощи из сковороды вместе с водой.
Если не любите крупные куски мяса, то можете нарезать их на мелкие кубики.
Шаг 9
Нарежьте картошку небольшими брусочками. Положите ее в суп. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и лимонную кислоту. Варите 10 минут на среднем огне.
Чтобы увеличить сытность супа, добавьте консервированную или отваренную фасоль. Также в свекольник добавляют грибы: жареные или сушеные.
Шаг 10
В суп добавьте лимонную кислоту. Пропустите чеснок через пресс. Мелко покрошите укроп. Отправьте в суп чеснок и укроп. Перемешайте. Отключите нагрев и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15 минут.
Добавьте больше специй: черный или красный молотый перец, готовую приправу «Для борща» или универсальную приправу.

Подача

Шаг 11
Разлейте свекольник по тарелкам. Подавайте со сметаной и черным хлебом. Украсьте петрушкой и зеленым луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C9A

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться