Серые щи

Рецепт с фото — Русская кухня

По вкусу серые щи ничуть не уступают обычным, а свое название они получили из-за цвета. Он получается таким из-за добавления «крошева» — верхних темных капустных листьев, которые иногда квасят. Суп получается таким же наваристым и ароматным, как и обычные щи. Мясо для бульона можно брать любое. Мы выбрали свинину, так как она более сытная, а суп с ней получится наваристее и жирнее. Чтобы сократить время готовки, мы взяли скороварку. Но щи можно приготовить и в обычной кастрюле.

Калории
44.91 ккал
Белки
2.47 г
Жиры
2.72 г
Углеводы
2.65 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Вода
2000 г — 2 л
Лавровый лист
1 г — 1 шт.

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Сметана
по вкусу
аллерген
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Свинину помойте, промокните сухими салфетками и очистите от пленки и жилок. Овощи тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и почистите. Наберите 400 г листьев капусты. Подготовьте скороварку.

Приготовление

Шаг 2
Картофель нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами. Свинину при необходимости разрежьте на куски. Капусту нашинкуйте как можно мельче. Совет: перед нарезкой поместите лук в миску с водой на 5-7 минут, а нож ополосните холодной водой. Благодаря этому глаза не будут слезиться.
Перед нарезкой поместите лук в миску с водой на 5-7 минут, а нож ополосните холодной водой, чтобы глаза мегьше слезились.
Шаг 3
Мясо положите в скороварку. Туда же отправьте овощи вместе с крошевом. Добавьте томатную пасту и воду, а затем хорошо перемешайте смесь.
Шаг 4
Закройте крышку. Поставьте скороварку на плиту и оставьте блюдо готовиться на умеренном огне до кипения.
Начните готовить щи на большом огне, а затем постепенно убавьте его до среднего.
Шаг 5
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Снимите при необходимости образовавшуюся пену и оставьте блюдо вариться еще на 40 минут.
Шаг 6
Уберите суп с огня, аккуратно достаньте свинину и разберите ее на волокна или мелко нарежьте.
Шаг 7
Положите измельченное мясо обратно в скороварку. Туда же добавьте лавровый лист и сушеный укроп.
Шаг 8
Поставьте скороварку обратно на огонь. Доведите блюдо до кипения и снимите с плиты.
Готовые щи лучше не подавать сразу, а оставить настаиваться на 15-20 минут, чтобы они стали более ароматными и вкусными.

Подача

Шаг 9
Разлейте суп по глубоким тарелкам. В каждую порцию положите ложку сметаны. Приправьте солью, перцем и подайте на стол с ломтиком черного хлеба.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CEA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться