Ботвинья с огурцом и редисом

Рецепт с фото

На всем постсоветском пространстве есть любимый летний свекольный суп. Готовится он разными способами и по-разному называется. Это может быть холодный борщ, свекольник, ботвинья или ботвинник. Такое название суп получил потому, что при его приготовлении используется не только сама свекла, но и ее ботва. Изначально ботвинья готовилась на квасе, но встречаются и варианты на свекольном отваре.

Калории
16.56 ккал
Белки
1.12 г
Жиры
0.73 г
Углеводы
1.42 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
2000 г — 2 л
Свекла
260 г — 2 шт.
Огурец
240 г — 2 шт.
Редис
100 г — 1 пучок
Зеленый лук
50 г — 1 пучок
Укроп
15 г — 1 пучок
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Яблочный уксус
30 г — 2 ст. л.

Для подачи

Лимон
по вкусу
Слабосоленая семга
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Старайтесь выбирать овощи из нового урожая, так как в них больше витаминов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте овощи и при необходимости очистите от кожицы. Свеклу отделите от ботвы. Нарежьте по отдельности. Корнеплод можно нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. После чего замаринуйте свеклу на полчаса, засыпав солью и полив уксусом. Ботву и шпинат измельчите ножом. Вымойте и мелко нарежьте всю остальную зелень. Аналогично поступите с редисом и огурцами. Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте на четвертинки.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте свекольный отвар. Доведите воду в кастрюле до кипения, положите свеклу вместе с соком и дайте снова закипеть. Проварите 3 минуты и добавьте ботву. Снова дождитесь кипения и варите еще 3 минуты. Всыпьте шпинат и снимите с огня. Остудите сначала на столе, затем в холодильнике.
Шаг 3
Соберите ботвинью. Разлейте по тарелкам охлажденный свекольный отвар вместе со свеклой и зеленью. Добавьте нарезанные огурцы и редис, зеленый лук и укроп. Сверху украсьте четвертинками яиц.

Подача

Шаг 4
Традиционно ботвинью подают с соленой рыбой. Поставьте на стол тарелку с тонко нарезанной слабосоленой семгой и лимоном, порезанным дольками. Есть ботвинью со сметаной не принято.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CK8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться