Аджапсандали классический

Рецепт с фото

Аджапсандали – популярное на Кавказе овощное блюдо, по составу и способу приготовления похожее на знаменитый французский рататуй. Но, в отличие от западноевропейского сородича, аджапсандали классический всегда готовят из баклажанов с добавлением настоящих кавказских пряностей. Состав основных ингредиентов в рецепте аджапсандали по-грузински хорошо знаком хозяйкам, привыкшим консервировать на зиму овощные салаты: это баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец.

Калории
74.03 ккал
Белки
1.95 г
Жиры
5.1 г
Углеводы
5.47 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
15 г — 3 зубчик
Перец чили
15 г — 1 шт.
Соль
14 г — 2 ч. л.
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.

Для подачи

Базилик
21 г — 3 веточка
Грецкие орехи
80 г
аллерген
Cделать более полезным
Приготовить более диетическую версию аджапсандали можно, если не добавлять острый перец и взять для обжарки оливковое масло отжима extra virgin.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки и разрежьте овощи пополам. Каждую половину посолите и оставьте в миске на 1 час, чтобы ушла горечь. Затем промойте от соли и нарежьте кусочками 2-3 см длиной и 1 см шириной. Помидоры помойте и снимите с них кожицу. Зелень кинзы промойте и обсушите. Болгарский перец и зеленый острый перец промойте, разрежьте и удалите внутреннюю часть с семенами. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок порежьте тонкими пластинками. Острый перец мелко нарежьте. Подготовьте глубокий сотейник или казан с толстыми стенками, а также глубокое глиняное или керамическое блюдо. Совет: чтобы кожица с помидоров легче снималась, ошпарьте их кипятком.

Приготовление

Шаг 2
Обжарьте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец нарежьте полосками. Разогрейте в сотейнике подсолнечное масло и слегка обжарьте баклажаны, затем выложите их на отдельную тарелку. На том же масле обжарьте лук до золотистого цвета. Переложите его на чистую тарелку и затем обжарьте полоски болгарского перца в течение 5 минут.
Шаг 3
Приправьте овощи зеленью и специями. Разомните помидоры толкушкой для пюре. Зелень кинзы мелко порубите. Соедините в глубокой сковороде обжаренные лук и болгарский перец, мякоть помидоров, острый перец, чеснок и зелень. Посолите и перемешайте. Потушите около 4-5 минут на слабом огне. Затем добавьте кориандр, хмели-сунели, размешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Соберите аджапсандали. В глубокую глиняную или керамическую миску выложите слоем овощи со специями. Поверх разложите обжаренные баклажаны. Накройте их снова слоем овощей. Затем опять выложите баклажаны и закройте их овощами. Оставьте аджапсандали настояться 30 минут.

Подача

Шаг 5
Грецкие орехи измельчите в ступке или ножом. Базилик промойте и разделите на листики. Посыпьте аджапсандали орехами и украсьте листиками базилика.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Ay
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться