Хачапури с творогом

Рецепт с фото

Начинка в хачапури вовсе не обязательно состоит из сыра. В самом названии блюда соединены два грузинских слова: "хачо" (творог) и "пури" (хлеб). Поэтому приготовление этого блюда можно разнообразить, добавив в рецепт творог. Домашнее хачапури с творогом хорошо как в горячей, так и холодной подаче. Его можно взять с собой в дорогу или на работу. Тем более, что приготовить хачапури с творогом в духовке проще простого. Творог можно взять любой по своему вкусу. Чем жирнее — тем вкуснее.

Калории
233.03 ккал
Белки
10.24 г
Жиры
8.42 г
Углеводы
24.23 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Молоко
200 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
30 г
аллерген
Сухие дрожжи
12 г — 1 ст. л.
Творог
300 г
аллерген
Соль
по вкусу

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности, выбрать обезжиренный творог.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все продукты. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Помойте зелень для украшения блюда.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым, и растворите в нем дрожжи. В глубокую миску насыпьте 2,5 стакана муки. Оставшиеся полстакана понадобятся позже. Влейте молоко в муку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно стать гладким и мягким. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
Шаг 3
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. В миске смешайте творог, яйцо, сливочное масло и соль. Оставьте на столе.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Смешайте поднявшееся тесто с остатками муки, замешайте и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 5
В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух.
Шаг 6
Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут.
Если хотите смазать поверхность хачапури желтком, сделайте это за 5 минут до готовности. Готовое хачапури всегда смазывают сливочным маслом сразу, как только достали из печи. Это делает тесто мягче.
Шаг 7
Кавказская кухня — это всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.

Подача

Шаг 8
В Грузии не принято заказывать или подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2TF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться