Хачапури по-абхазски

Рецепт с фото — Грузинская кухня

По одной из версий впервые хачапури появились в местности под названием Самегрело (Мегрелия), на северо-западе Грузии. Поэтому неудивительно, что ближайшие соседи мегрелов абхазы тоже очень давно готовят сырные лепешки. Хачапури по-абхазски называются "ачафь". Рецепт очень похож на традиционное грузинское хачапури

Калории
292.98 ккал
Белки
9.98 г
Жиры
17.26 г
Углеводы
21.09 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
520 г — 4 стакан
аллерген
Молоко
400 г — 2 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сухие дрожжи
12 г — 1 ст. л.
Сливочное масло
230 г
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сулугуни
500 г
аллерген

Для подачи

Свежая зелень
90 г — 3 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно всепродукты. Заранее натрите сыр на терке. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки. Помойте зелень для украшения блюда.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым, и растворите в нем дрожжи. В глубокую миску насыпьте 2,5 стакана муки. Оставшиеся полстакана понадобятся позже. Влейте молоко в муку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно стать гладким и мягким. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
Шаг 3
Пока тесто подходит, приготовьте начинку из сыра. В миске смешайте тертый сыр, яйцо и сливочное масло. Оставьте на столе.
Шаг 4
Подготовьте хачапури к выпечке. Смешайте поднявшееся тесто с остатками муки, замешайте и разделите на 4 части. Каждую часть аккуратно растяните руками, чтобы получился круг. Скалку не используйте. В центр каждой положите начинку, разделив ее на равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Защипните верхушечку. Защепленным местом положите вниз на разогретую сковороду без масла. Аккуратно растяните хачапури так, чтобы оно заполнило сковородку. Сверху посередине сделайте небольшую дырочку, чтобы оно не вздувалось.
Шаг 5
Сковороду поставьте в духовку на 200 °C и запекайте минут 10 до румяной корочки. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.
Кавказская кухня — это всегда много зелени. Поэтому украсьте блюдо перед подачей ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2WL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться