Борщ по-ростовски

Рецепт с фото — Советская кухня

Борщ по такому рецепту готовила моя бабушка и научила меня. Борщ получается красивого цвета, густой, с приятной кислинкой.

Калории
47.57 ккал
Белки
4.13 г
Жиры
2.61 г
Углеводы
1.97 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Вода
4000 г — 4 л
Свиной язык
1600 г — 4 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Картошка
360 г — 3 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Свекла
130 г — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Вместо языков можно взять любое мясо на свой вкус.

Приготовление

Шаг 2
Языки помойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимайте образующуюся пену, варите 5 минут.
Шаг 3
Слейте первый бульон, кастрюлю и языки промойте, залейте чистой водой (4л).
Шаг 4
Свеклу промойте, срежьте хвостик и положите в кастрюлю к языкам. Доведите до кипения, убирайте регулярно образовавшуюся пену, посолите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 50 минут.
Шаг 5
Сделайте зажарку. Нарежьте мелко лук, морковь, болгарский перец, чеснок. Обжарьте все на сковороде с подсолнечным маслом.
Шаг 6
Добавьте томатную пасту и 2 половника бульона из кастрюли. Потушите зажарку 7 минут.
Шаг 7
Очистите и нарежьте картофель кубиком.
Шаг 8
Капусту нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 9
В бульон добавьте картофель, доведите до кипения и снова убавьте огонь до минимума, варите 10 минут.
Шаг 10
Достаньте из бульона языки и свеклу. Свеклу натрите на терке.
Шаг 11
Добавьте в бульон зажарку, варите 10 минут.
Шаг 12
Добавьте в борщ капусту, варите еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 13
Добавьте в борщ натертую свеклу. Варите 5 минут. Отключите нагрев.
Шаг 14
Языки очистите от кожуры, мелко нарежьте и добавьте в борщ или подайте как отдельное блюдо.

Подача

Шаг 15
Перед подачей добавьте в тарелку ложку сметаны и немного зелени, подайте черный хлеб и дольку чеснока.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ha1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться