Мурцовка по-шмелевски

Рецепт с фото

Блюдо создано по мотивам произведения Ивана Шмелева «Богомолье». По сути, мурцовка – это холодный суп. Блюдо получается очень простое, но вкусное и освежающее.

Калории
73.53 ккал
Белки
1.37 г
Жиры
3.85 г
Углеводы
7.81 г
Занятость
15 мин
Общее время
15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Ржаной хлеб
70 г — 2 ломтик
аллерген
Зеленая редька
150 г — 0.5 шт.
Зеленый лук
100 г — 2 пучок
Квас
500 г — 500 мл
аллерген
Соль
по вкусу
Горчица
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Для аутентичного вкуса вместо обычного растительного масла лучше использовать конопляное. Горчица и хрен необязательны, и без них вкусно. Зимой зеленый лук можно заменить на репчатый. Квас лучше всего брать несладкий. Я делал на квасе для окрошки.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте хлеб кубиками.
Шаг 3
Нашинкуйте зеленый лук и помните его с небольшим количеством соли в ступке.
Шаг 4
Очистите редьку. Натрите ее на крупной терке.
Шаг 5
По желанию измельчите капусту, если ленты длинные: так есть удобнее будет.
Шаг 6
Смешайте все ингредиенты и добавьте растительное или конопляное масло.
Шаг 7
Добавьте квас и перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Если есть желание, приправьте хреном или горчицей.
Шаг 8
Наслаждайтесь! Наши предки это блюдо любили не зря, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Подача

Шаг 9
Перед подачей на стол украсьте мурцовку мелко нарезанным свежим зеленым луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Jbi

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться