Блюдо создано по мотивам произведения Ивана Шмелева «Богомолье». По сути, мурцовка – это холодный суп. Блюдо получается очень простое, но вкусное и освежающее.
Подготовьте все ингредиенты. Для аутентичного вкуса вместо обычного растительного масла лучше использовать конопляное. Горчица и хрен необязательны, и без них вкусно. Зимой зеленый лук можно заменить на репчатый. Квас лучше всего брать несладкий. Я делал на квасе для окрошки.
Приготовление
Шаг 2
Нарежьте хлеб кубиками.
Шаг 3
Нашинкуйте зеленый лук и помните его с небольшим количеством соли в ступке.
Шаг 4
Очистите редьку. Натрите ее на крупной терке.
Шаг 5
По желанию измельчите капусту, если ленты длинные: так есть удобнее будет.
Шаг 6
Смешайте все ингредиенты и добавьте растительное или конопляное масло.
Шаг 7
Добавьте квас и перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Если есть желание, приправьте хреном или горчицей.
Шаг 8
Наслаждайтесь! Наши предки это блюдо любили не зря, оно стоит того, чтобы его попробовать.
Подача
Шаг 9
Перед подачей на стол украсьте мурцовку мелко нарезанным свежим зеленым луком.