Вскипятите воду (3 литра), положите в нее всю капусту с рассолом. Не солите!
Шаг 3
Почистите картошку. Не нарезайте ее. Тоже положите в кипящую воду с капустой.
Если клубни большие, разрежьте пополам.
Шаг 4
Варено-копченую грудинку разрежьте на кусочки по 4-5 сантиметров.
Шаг 5
И тоже положите в кастрюлю. Можно варить без нее, а потом подать с готовыми щами и хлебом.
Шаг 6
Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 50 минут. Не солите!
Шаг 7
Через 50 минут попробуйте капусту. Если она мягкая, значит готова. Тогда добавьте в кастрюлю бульонные кубики. Размешайте все, убедитесь, что кубики растворились. Можно выключать. Щи готовы.