Капустные щи

Рецепт с фото — Русская кухня

Густые наваристые щи из капусты готовятся на основе говяжьего бульона, с зажаркой из лука, моркови и кусочками помидоров без кожицы. Капуста во время варки становится мягкой и почти прозрачной, передавая бульону свой пряный вкус. Для бульона также подойдет нежирная свинина на кости, например, ребрышки или лопатка, а еще куриный окорочок без кожи. Вегетарианскую версию щей вы легко приготовите на овощном бульоне из корней сельдерея, петрушки и пастернака, которые хорошо сочетаются с капустой.

Калории
57.97 ккал
Белки
2.64 г
Жиры
3.46 г
Углеводы
2.57 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
240 г — 2 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Морковь
50 г — 0.5 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
2000 г — 2 л

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте говядину, капусту, помидор и петрушку. Вымойте и почистите картофель и морковь. Очистите от шелухи лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю, терку, сито и сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Положите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. Варите мясо до готовности в течение 45-50 минут, периодически снимая пену.
Шаг 3
Пока варится бульон, нарежьте картофель кубиками со стороной 1-1,5 см. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Измельчите репчатый лук кубиками. Крупно натрите морковь. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко порубите листочки. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Положите помидор в жаропрочную миску. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, ошпарьте ей помидор. Ополосните помидор прохладной водой, снимите с него кожицу, нарежьте мякоть кубиками со стороной 4-5 мм.
Вместо свежего помидора подойдут очищенные томаты, консервированные в собственном соку. Нарежьте их кубиками и положите в зажарку вместе с соком.
Шаг 5
Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Положите лук в горячее масло. Обжарьте его 1-2 минуты, помешивая, до светло-бежевого цвета.
Шаг 6
Добавьте к луку морковь, обжарьте овощи вместе, постоянно перемешивая, 3-4 минуты, пока морковь не подрумянится.
Шаг 7
Положите к луку и моркови кубики помидора и пожарьте овощи еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Положите в зажарку немного нарезанного сладкого перца, который придаст капустным щам приятную горчинку. Сладкий перец можно не обжаривать, а запечь в духовке целиком, очистить от семян и кожицы, а затем размять мякоть вилкой.
Шаг 8
Достаньте отваренное мясо из бульона, дайте ему остыть. Процедите бульон через сито, снова поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Опустите в закипевший бульон нарезанную капусту, поварите ее 5-7 минут. Добавьте в бульон картофель и варите овощи еще 6-7 минут.
Шаг 9
Выложите в суп зажарку из лука, моркови и помидора. Положите лавровый лист, всыпьте соль и черный перец. Перемешайте и варите щи еще 3-4 минуты.
Чтобы сделать щи более пикантными, положите в них нарезанный тонкими полосками острый красный перец. На указанное количество ингредиентов хватит ⅓ стручка.
Шаг 10
Отделите отварное мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с супом. Варите еще 2-3 минуты до готовности капусты и картофеля.
Шаг 11
Достаньте из супа лавровый лист, он больше не понадобится. Опустите в щи измельченный чеснок, хорошо перемешайте и выключите огонь. Всыпьте в щи нарезанную петрушку, еще раз помешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 4-5 минут перед подачей.
Положите в щи зелень по своему вкусу. Отлично подойдет укроп, кинза или шнитт-лук

Подача

Шаг 12
Подавайте капустные щи со сметаной и хлебом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C8q

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться