Рассольник с перловкой на зиму

Рецепт с фото

Ароматная заготовка для рассольника сэкономит немало времени на варку крупы, очистку и нарезку овощей во время приготовления супа. К тому же, не понадобится отдельно солить и закатывать огурцы. Нарежьте свежие огурцы кубиками желаемого размера или крупно натрите, смешайте с другими овощами, сырой перловкой и маринадом. В результате огурцы просолятся сами, пока заготовка проваривается и остывает. Для лучшего засола закутайте банку во время остывания теплым пледом, чтобы процесс шел медленнее и дольше. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.

Калории
54.78 ккал
Белки
1.41 г
Жиры
1.47 г
Углеводы
9.68 г
Занятость
40 мин
Общее время
50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Огурец
300 г — 2.5 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Перловка
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Столовый уксус 9%
10 г — 2 ч. л.
Вода
36 г — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте огурцы, морковь и помидоры. Почистите лук и морковь. Промойте перловую крупу до прозрачной воды. Подготовьте жаропрочную миску, терку, кастрюлю, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, ключ для закатки и теплый плед для более медленного остывания заготовки. Подержите банку и крышку в течение 10 минут в кипящей воде, чтобы они простерилизовались.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Отрежьте у огурцов кончики. Сами огурцы нарежьте кубиками со стороной 4-5 мм. Примерно такими же кубиками нарежьте лук. Крупно натрите морковь.
Шаг 3
Положите целые помидоры в жаропрочную миску. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, ошпарьте ей помидоры. Дайте им немного остыть и снимите с них кожицу при помощи ножа или вилки. Нарежьте мякоть помидора такими же кубиками, как огурцы и лук.
Шаг 4
Переложите кубики помидора в кастрюлю. Влейте к ним растительное масло и 2 ст.л. воды, всыпьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар начали растворяться в жидкости.
Шаг 5
Выложите в помидорную смесь нарезанные огурцы и лук, тертую морковь и перловку. Еще раз все тщательно размешайте.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите смесь до кипения, изредка перемешивая. Потушите закипевшую массу, помешивая, в течение 20 минут.
Шаг 7
Влейте уксус в овощную смесь с перловкой. Как следует перемешайте и прогрейте все еще 10 минут.
Шаг 8
Переложите овощную массу в простерилизованную банку. Закройте ее крышкой и закатайте ключом. Переверните банку вверх дном, плотно укройте пледом и оставьте медленно остывать. Когда банка полностью остынет, уберите заготовку для рассольника на хранение темное прохладное место.

Подача

Шаг 9
Добавьте заготовку в кастрюлю к бульону и картофелю во время варки супа. Подавайте рассольник со свежей зеленью и хлебом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/LDS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться