Традиционные норвежские картофельные блинчики, мягкие и нежные. Их можно подавать на завтрак или десерт со сладкими топпингами или ко всевозможным закускам вместо хлеба.
Подготовьте ингредиенты. Вымойте картофель. Достаньте масло и сливки из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Приготовление
Шаг 2
Очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель.
Шаг 3
Поместите картофель в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она покрывала картошку на 2 сантиметра. Добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите 12–15 минут, проверяя готовность вилкой. Слейте воду.
Шаг 4
Горячий картофель протрите через сито или дуршлаг. Добавьте масло, сливки и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли. Перемешайте до однородной консистенции. Получившееся пюре полностью остудите и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 5
К охлажденному картофелю всыпьте муку и хорошо перемешайте. Слегка присыпьте мукой столешницу и вымешивайте на ней тесто до гладкости примерно 1 минуту.
Шаг 6
Разделите тесто на 16 равных частей. Прикройте кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло.
Шаг 7
Нагрейте сковороду на среднем огне. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку диаметром 15 сантиметров. При необходимости присыпайте мукой.
Шаг 8
Обжаривайте лефсе до золотистого цвета на сухой сковороде. Томите по 30–45 секунд с каждой стороны.
Подача
Шаг 9
Смажьте блюдо сливочным маслом. Посыпьте сахаром и корицей. Подавайте, свернув в рулетики.