Манные котлеты

Рецепт с фото

Даже самая вкусная манная каша на завтрак может надоесть, но это совсем не повод отказываться от блюд из манки. Приготовьте сладкие котлеты, которые можно подать как с вареньем, так и с сиропом или сгущенным молоком. Для котлет нужно заранее сварить густую кашу на молоке, а затем добавить в нее яйцо и муку для плотности. Если не добавлять сахар, а положить в манную массу больше соли, перец и мелко нарезанный поджаренный лук, получится сытный вариант котлет, который подойдет и для ужина.

Калории
250.94 ккал
Белки
6.97 г
Жиры
8.14 г
Углеводы
37.57 г
Занятость
40 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Манная крупа
125 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
150 г — 150 мл
аллерген
Соль
1.5 г
Ванильный сахар
4 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Карамельный сироп
по вкусу
аллерген
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать манные котлеты полезнее, добавьте в них вместо пшеничной муки рисовую, овсяную или кукурузную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яйцо и обсушите бумажным полотенцем. Достаньте из холодильника молоко, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, миску, плоскую широкую тарелку, сковороду для жарки и сервировочное блюдо.
Чтобы котлеты получились более воздушными, просейте муку перед добавлением в манную массу.

Приготовление

Шаг 2
Налейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на огонь выше среднего. Доведите молоко до кипения, посолите его.
Шаг 3
Всыпьте в кипящее молоко манную крупу, хорошо размешайте.
Всыпайте крупу в молоко тонкой струйкой, все время помешивая, чтобы в каше не было комочков.
Шаг 4
Уменьшите огонь до слабого. Варите кашу, постоянно помешивая, около 6-7 минут, пока она не загустеет. Снимите кастрюлю с кашей с огня, оставьте ее остывать до комнатной температуры.
Манные котлеты можно приготовить не только из свежей каши, но и из каши, оставшейся от завтрака или даже вчерашней.
Шаг 5
Переложите остывшую кашу в миску. Всыпьте в нее ванильный и белый сахар, как следует перемешайте.
Шаг 6
Разбейте в миску с кашей яйцо. Тщательно перемешайте массу.
При желании можно добавить в котлетную массу светлый или темный изюм, сушеную вишню, дробленые орехи, кусочки бананов или яблока, корицу или мускатный орех.
Шаг 7
Всыпьте к каше с яйцом муку, оставив немного для формирования котлет. Тщательно перемешайте массу до однородной густой консистенции.
Если масса из манной каши получается слишком жидкой для котлет, добавьте в нее еще немного муки.
Шаг 8
Высыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, распределите их по тарелке ровным слоем.
Панировочные сухари можно приготовить из слегка зачерствевшего батона, натерев его на мелкой терке.
Шаг 9
Смочите руки прохладной водой, вылепите из манной массы круглые плоские котлеты размером около 5 см в диаметре и обваляйте в оставшейся муке.
Старайтесь не делать котлеты слишком крупными, чтобы они не распались при переворачивании, или слишком маленькими, чтобы они не подгорали и не пересыхали при жарке.
Шаг 10
Обваляйте получившиеся котлеты в панировочных сухарях, разложите их на доске или на подносе.
Шаг 11
Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее подсолнечное масло и хорошо разогрейте.
Манные котлеты получатся еще вкуснее, если к подсолнечному маслу добавить немного сливочного. Учитывайте, что этот вариант получится более калорийным.
Шаг 12
Слегка уменьшите огонь под сковородой и выложите в горячее масло заготовки для котлет, запанированные в сухарях.
Шаг 13
Жарьте манные котлеты с одной стороны 4-5 минут до плотной золотистой корочки. Аккуратно переверните котлеты лопаткой и обжарьте их с другой стороны еще 3-4 минуты. Выложите готовые манные котлеты на сервировочное блюдо и немного остудите перед подачей.
Переложите обжаренные манные котлеты на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло.

Подача

Шаг 14
Подайте сладкие манные котлеты с карамельным сиропом и украсьте мятой.
Если вы решите приготовить сытные котлеты с обжаренным луком, подайте к ним сметану или томатный соус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/P2G

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться