Запеченные котлеты в сметанном соусе

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

У котлет, запеченных в духовке, есть несколько преимуществ перед жареными. Без обжаривания в масле они будут более легкими для желудка, при этом не надо стоять у плиты и их переворачивать. А сметанный соус готовится сразу вместе с котлетами, пропитывая их и делая намного вкуснее. В качестве гарнира подойдет рис, гречка или овощной салат.

Калории
188.45 ккал
Белки
8.42 г
Жиры
15.02 г
Углеводы
4.99 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для котлет

Молоко 2,5% жирности
36 г — 2 ст. л.
аллерген
Белый хлеб
25 г — 1 ломтик
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Укроп
4 г — 2 веточка
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.

Для соуса

Сметана 15% жирности
210 г
аллерген
Вода
200 г — 200 мл
Черный перец молотый
1 г — 1 щепотка
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Cделать более полезным
Приготовьте фарш для котлет из филе индейки или кролика.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите чеснок. Вымойте яйцо и укроп, промокните их бумажными полотенцами. Подготовьте миски и глубокую форму для запекания. Смажьте форму растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Отрежьте корку с хлеба, поломайте мякиш на кусочки в миску. Залейте мякиш молоком и дайте хлебу набухнуть 5-7 минут.
Шаг 3
Пропустите чеснок через пресс или мелко его натрите. Порубите укроп. Соедините в миске чеснок, укроп и мясной фарш.
Шаг 4
Посолите и поперчите фарш, разбейте в него яйцо. Отожмите кусочки хлеба от молока, выложите их в фарш. Тщательно вымесите фарш до однородной гладкой консистенции.
Если фарш получается слишком влажным, насыпьте в него 0,5-1 ст.л. манной крупы, хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы крупа впитала влагу и набухла.
Шаг 5
Смочите руки прохладной водой, слепите из фарша котлеты. Уложите котлеты в форму для запекания на расстоянии друг от друга.
Для красивой золотистой корочки на котлетах перед запеканием обжарьте их со всех сторон около 5 минут. Время запекания в этом случае сократите до 25-30 минут.
Шаг 6
Налейте воду комнатной температуры в миску, всыпьте в нее крахмал и хорошо перемешайте, разбивая все комочки. Выложите сметану в воду с крахмалом, размешайте.
Соус будет вкуснее, если вместо воды взять куриный или мясной бульон.
Шаг 7
Включите духовку разогреваться до 180°C. Всыпьте в соус соль и перец, еще раз как следует размешайте.
Шаг 8
Залейте соусом котлеты в форме для запекания. Поставьте форму в духовку и запекайте котлеты в течение 40-45 минут, пока верх котлет не подрумянится, а соус не загустеет. Достаньте котлеты из духовки и подавайте горячими к столу.

Подача

Шаг 9
Подайте котлеты в сметанном соусе с гарниром из риса. Украсьте блюдо ломтиками свежего огурца, помидорами черри и укропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/P4U

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться