Пышные оладьи на кефире без яиц

Рецепт с фото — Русская кухня

Оладьи — старинное русское блюдо, знакомое всем нам с детства. В отличие от блинов, тонких и больших, на всю сковороду, оладьи меньшего размера, с ладошку и гораздо толще и пышнее. Тесто для оладьев бывает дрожжевое или бездрожжевое — на кефире. Бездрожжевое тесто готовится очень быстро и позволяет всего за 20-30 минут приготовить сытный завтрак или полдник. Семейное чаепитие за столом с целой горой румяных оладьев и разнообразными дополнениями к ним — что может быть приятнее? Оладьи можно приготовить даже без яиц, и при соблюдении несложных правил получатся отличные пышные и вкусные оладьи.

Калории
187.5 ккал
Белки
5.94 г
Жиры
2.21 г
Углеводы
35.5 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
500 г — 500 мл
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Часть белой муки в тесте можно заменить на цельнозерновую муку или ржаную муку, также можно добавить для пользы 1 ст.л. амарантовой или тыквенной муки. Чтобы сделать оладьи менее жирными и калорийными, не наливайте много масла в сковороду – лучше смажьте ее при помощи кисточки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте кефир из холодильника заранее или немного подогрейте его до комнатной температуры. Просейте муку и смешайте ее с содой. Поставьте разогревать сковороду с толстым дном. Также понадобится просторная миска и венчик для взбивания.

Приготовление

Шаг 2
Влейте в миску кефир, добавьте соль и сахар и размешайте до их растворения. Всыпьте муку с содой и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться как очень густая сметана, чтобы его можно было не выливать из ложки, а выкладывать ложкой на сковороду, если тесто жидковато, то добавьте еще немного муки для нужной консистенции.
После того как получилась нужная консистенция, не перемешивайте тесто – просто набирайте порцию ложкой с края миски.
Шаг 3
Выложите по 1 ст.л. теста на сковороду и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку и подавайте к столу горячими.

Подача

Шаг 4
Оладьи обычно запивают чаем или молоком. Очень вкусно подать к оладьям сметану, разные виды варенья и джема, сгущенное молоко или карамельный соус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PB2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться