Оладьи на кефире с содой

Рецепт с фото — Белорусская, русская, украинская кухня

Многие для пышности добавляют в тесто дрожжи. Но мы легко обойдемся и без них, потому что готовятся наши оладьи на кефире с добавлением соды. Уксус здесь тоже лишний: его обычно используют для гашения соды, чтобы тесто лучше поднималось, но в нашем рецепте для этого есть кислый кефир. Еще один секрет нежных и пышных оладий на кефире — количество растительного масла на сковороде. В рецепте указан один стакан, но может понадобиться чуть больше. Не экономьте на нем.

Калории
281.04 ккал
Белки
4.75 г
Жиры
20.96 г
Углеводы
19.09 г
Занятость
30 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
17

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
500 г — 500 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Растительное масло
190 г — 1 стакан
Сгущенное молоко
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Муку используйте не пшеничную, а цельнозерновую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте яйца с кефиром из холодильника, согрейте до комнатной температуры. Просейте муку. Понадобится две большие плоские тарелки, а также удобная лопатка или вилка для переворачивания лепешек.
Кефир возьмите именно кисленький. Если у натурального кефира срок годности составляет 3-5 дней, то для оладушек подойдет продукт 2-3 дневной давности. Пятидневный кефир тоже неплох, но в нем уже будет меньше полезных молочнокислых бактерий.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте в миску яйца. Посолите, всыпьте сахар. Хорошо взбейте массу венчиком до полного растворения сахара и соли.
Шаг 3
Влейте к яичной массе кефир и тщательно перемешайте.
Для того, чтобы оладушки получились воздушными, кефир можно слегка подогреть в микроволновке. Но делайте это осторожно, чтобы напиток не превратился в творог.
Шаг 4
Смешайте муку с содой и добавляйте в тесто частями, постоянно перемешивая.
Консистенция теста должна напоминать сметану 20-25% жирности, которая стекает с ложки.
Шаг 5
Дайте тесту постоять 15-20 минут. За это время оно станет пористым.
Больше не перемешивайте тесто, чтобы оно не потеряло воздушность.
Шаг 6
Наполните сковороду маслом так, чтобы оно полностью покрывало дно. Хорошо разогрейте масло среднем огне. Распределите тесто по сковороде, формируя оладьи.
В идеале лепешки должны почти наполовину утопать в масле, как на фото. Тогда оладушки получатся пышными и не сухими.
Шаг 7
Как только лепешки зарумянятся, переверните их на другую сторону и жарьте до готовности.
Во время жарки масла будет становиться меньше — не забывайте подливать свежее.
Шаг 8
Застелите тарелку несколькими бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир. Перекладывайте готовые оладьи из сковороды сразу на бумагу. Следите за тем, чтобы мелкие капли теста, случайно слетевшие с ложки, не горели во время жарки. Сразу убирайте их из сковороды.
Чтобы лепешки не горели, а равномерно пропекались, возьмите сковороду с толстым дном. При помощи обычной ложки можно придать оладьям круглую или овальную форму. Но чтобы получились кругленькие оладушки, выкладывайте тесто со стороны острого края ложки, а для овальных — с боковой части.

Подача

Шаг 9
Аккуратно переложите оладьи горкой на основную тарелку. Подавайте ароматную выпечку горячей: со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PXL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться