Запеканка с сельдереем и пореем

Рецепт с фото

Эта запеканка получается очень ароматной и в меру пряной. А все благодаря сочетанию орехового корня сельдерея, сладковатого лука-порея и тимьяна. Для сытности добавили в состав тофу и картофель. Оба они обладают нейтральным вкусом и хорошо впитывают любые ароматы. Блюдо точно понравится вегетарианцам и даже веганам, ведь его очень просто приготовить без продуктов животного приготовления, если заменить обычные сливки на кокосовые.

Калории
80.32 ккал
Белки
2.15 г
Жиры
2.84 г
Углеводы
10.99 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Корень сельдерея
500 г — 1 шт.
аллерген
Лук-порей
300 г — 1 шт.
Картошка
240 г — 2 шт.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Тимьян / чабрец
2 г — 2 веточка
Перец чили
7.5 г — 0.5 шт.
Лимон
36 г — 0.3 шт.
Тофу
25 г
аллерген
Чиабатта
100 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Оливковое масло
25.5 г — 1.5 ст. л.
Сливки 20% жирности
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан

Для подачи

Лимон
по вкусу
Микрозелень
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите вместо обычных сливок кокосовые.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите корень сельдерея, картофель, лук-порей, перец чили и чеснок. Ополосните и обсушите лимон и тимьян. Подготовьте чистую воду, а также сковороду с крышкой, блендер с чашей, миски, терку, глубокую форму для запекания и фольгу. Смажьте форму 1 ч. л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 180°С.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте корень сельдерея и картофель полукруглыми ломтиками толщиной 5-6 мм. Нарежьте лук-порей кольцами примерно такой же толщины.
Шаг 3
Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками. Мелко нарежьте перец чили, с веточек тимьяна снимите листочки. Раскрошите сыр тофу ножом на мелкие кусочки.
Шаг 4
Разогрейте сковороду на сильном огне. Налейте растительное масло. Обжарьте в нем лук и чеснок около 1-2 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5
Прикройте сковороду крышкой, немного убавьте огонь и потушите лук с чесноком, периодически помешивая, около 7-8 минут. Всыпьте половину листьев тимьяна, помешайте все и снимите сковороду с огня.
Шаг 6
Нарежьте чиабатту ломтиками, выложите их в чашу блендера и измельчите до крупной крошки. Переложите крошку в миску, соедините с нарезанным перцем чили и измельченным тофу.
Шаг 7
С ⅓ лимона снимите мелкой теркой цедру. Смешайте цедру с хлебной крошкой, перцем и сыром, хорошо перемешайте и отложите до тех пор, пока смесь не понадобится.
Шаг 8
Налейте воду в чистую миску, разведите в ней муку. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте сливки и еще раз все размешайте.
Шаг 9
Выложите в форму для запекания слой сельдерея, поверх разложите слой картофеля и слой тушеного лука-порея с чесноком. Повторите слои, пока овощи не закончатся. Полейте ингредиенты в форме сливочно-мучной смесью.
Шаг 10
Равномерно посыпьте содержимое формы хлебной крошкой с перцем и тофу. Закройте форму фольгой и поставьте ее в горячую духовку. Готовьте запеканку в течение 1 часа.
Шаг 11
Достаньте запеканку из духовки, снимите с формы фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся тимьяном и снова поставьте запекаться на 15 минут. Дайте запеканке остыть около 10 минут перед подачей.

Подача

Шаг 12
Украсьте запеканку долькой лимона и микрозеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QHG

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться