Плов из телятины

Рецепт с фото

Хороший плов — одно из отличительных особенностей узбекской кухни. А плов из телятины — это не только малокалорийное, но и очень полезное блюдо, из-за сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Есть поверие, что плов не терпит женских рук, и настоящий плов готовят только мужчины. Это блюдо считается вершиной узбекского кулинарного искусства. Поэтому говорят, что если повар сумел приготовить настоящий плов, то сумеет приготовить любое другое блюдо.

Калории
90.99 ккал
Белки
4.74 г
Жиры
3.19 г
Углеводы
10.2 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Молотая куркума
3 г — 1 ч. л.
Соль
21 г — 3 ч. л.
Вода (кипяток)
1500 г — 1.5 л
Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы плов был полезнее, выбирайте телятину возрастом до 1-го года. Выбирайте рис высокого качества.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте чугунный или алюминиевый казан, осушите его. Очистите лук, чеснок и морковь от кожуры. Нарежьте мелко лук. Нарежьте морковь соломкой. Мясо промойте и обмакните бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками 3 на 3 см.

Приготовление

Шаг 2
Обжарьте мясо. Чистый сухой казан поставьте на сильный огонь. Влейте в него оливковое масло. Подождите несколько минут, пока масло нагреется. Положите в казан телятину. Обжарьте на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Добавьте 1 ч.л. соли и зиру.
Зиру лучше добавлять, когда в казане только мясо – так она полнее раскроет свои свойства.
Шаг 3
Поставьте вариться зирвак. В казан с мясом отправьте нарезанный лук, обжарьте его. Затем обжарьте морковь. Добавьте остальные специи и соль. Залейте содержимое казана кипящей водой. Сделайте медленный огонь. Накройте казан крышкой. Оставьте зирвак вариться на 1 час.
Шаг 4
Подготовьте рис. Как только поставили вариться зирвак, промойте рис несколько раз в проточной воде. Залейте рис водой, чтобы вода превышала уровень риса на 1,5 см. Оставьте рис настаиваться, пока варится зирвак.
Шаг 5
Завершите приготовление плова. Уменьшите огонь до минимума. Переложите рис в зирвак. Добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Накройте крышкой, варите 30 минут. Поменяйте верхний слой риса с нижним местами. Варите ещё 30 минут.

Подача

Шаг 6
Подавайте плов горячим. В качестве украшения можно использовать барбарис.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QN9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться