Необычный плов с нутом

Рецепт с фото

Кухню Средней Азии сложно представить без плова. В Узбекистане блюдо настолько популярно, что едят его каждый день. В Турции, Таджикистане, Азербайджане, Индии тоже любят плов, причем у каждого народа своя особенность его приготовления. Узбекский же плов часто готовится с нутом, благодаря чему получается вкусным, сытным и полезным. Сочность блюду придает большое количество моркови и лука.

Калории
254.36 ккал
Белки
7.67 г
Жиры
12.07 г
Углеводы
28.98 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Рис
900 г
Нут
180 г — 1 стакан
Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Морковь
800 г — 8 шт.
Растительное масло
190 г — 1 стакан
Чеснок
30 г — 6 зубчик
Вода
по вкусу
Соль
по вкусу
Зира / Кумин
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Залейте нут водой и оставьте на ночь, после чего слейте воду. Свинину вымойте, обсушите салфеткой, удалите пленки и жир, нарежьте на кубики среднего размера. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте лук колечками, морковь – соломкой, а чеснок оставьте цельными зубчиками. Рис несколько раз тщательно промойте.
Для плова выбирайте длиннозерный рис, который не слипнется.

Приготовление

Шаг 2
Влейте масло в казан или глубокую сковороду с толстым дном. Выложите куски свинины, всыпьте специи: зиру и куркуму, перемешайте. Обжаривайте мясо на среднем огне несколько минут до образования золотистого оттенка. Затем добавьте к свинине лук, продолжайте обжаривать еще 10 минут, после чего выложите морковь, перемешайте и тушите до ее мягкого состояния.
Шаг 3
Добавьте нут и влейте воду (лучше, если она будет горячей). Посолите и поперчите, накройте крышкой и держите на огне 15 минут. Затем выложите промытый рис, посыпьте солью, перемешайте и снова влейте горячую воду, чтобы она была выше уровня плова на 1 см. После закипания и частичного впитывания жидкости убавьте огонь, воткните в плов зубчики чеснока, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

Подача

Шаг 4
Готовый плов с нутом не подавайте на стол сразу, а дайте настояться несколько минут под крышкой. Зубчики чеснока можно не вынимать, а использовать для украшения плова, сверху посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QP7

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться