У меня луковицы большие. Если у вас средние или маленькие, то лука используйте больше.
Шаг 5
Лук нарежьте полукольцами. Закладывая к мясу, разомните его руками. Добавьте специи, соль по вкусу.
Лучше при мариновании мясо не досолить и добавить при необходимости непосредственно перед жаркой.
Шаг 6
Влейте уксус, разбавленный водой. Помимо яблочного можно использовать винный. В зависимости от продолжительности маринования пропорцию воды к уксусу меняйте. Так, если мариноваться мясо будет всю ночь, достаточно 1/3 стакана уксуса на 2/3 стакана воды. Указанные в рецепте пропорции рассчитаны на маринование не менее трех часов).
Шаг 7
Хорошо все перемешайте.
Шаг 8
Поставьте на емкость с мясом гнет и оставьте мариноваться минимум 3 часа.
Шаг 9
Когда мясо замариновалось нанизывайте шашлык на шампура. Куски побольше ближе к центру, поменьше оставьте с краю. Разжигайте дрова или угли.
Шаг 10
Уголь должен слегка покрыться белым налетом. Если ставить шампура на ярко горящие угли, есть вероятность, что мясо сгорит.
Шаг 11
Выложите шампура с шашлыком на мангал. Переворачивайте в зависимости от интенсивности горения углей раз в 50 секунд-1 минуту.
Если в углях вспыхивает огонь, брызните на уголь маринада или воды. Главное не переборщите. Я использовал небольшие горсти чистого снега.
Шаг 12
При визуальной готовности разрежьте самые большие куски мяса прямо на шампуре. Готовое мясо становиться внутри белым, мягким, с него не стекает жидкость. При необходимости жарьте мясо еще.
Подача
Шаг 13
К шашлыку идеально подойдет любая зелень и салаты, а так же обжаренные на углях узбекские лепешки или матнакаш.