Как сварить рис

Рецепт с фото

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно учесть несколько моментов. В первую очередь важен сорт крупы. Для гарнира лучше брать длиннозерный или пропаренный рис. В нем меньше крахмала, и он меньше слипается.

Калории
108.77 ккал
Белки
2.11 г
Жиры
2.49 г
Углеводы
21.22 г
Занятость
10 мин
Общее время
50 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Рис пропаренный
90 г — 0.5 стакан
Вода
200 г — 1 стакан
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Cделать более полезным
Добавляйте в рис поменьше соли. А вот количество приправ и специй можно увеличить. Добавьте шафран, зиру, куркуму или готовую приправу для риса, получится интереснее!

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Насыпьте рис в сито и хорошо промойте под проточной холодной водой. Нужно, чтобы вода, которая стекает, стала совсем прозрачной. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не подгорел, а тепло распределялось равномерно.

Приготовление

Шаг 2
Налейте воду в кастрюлю. Посолите ее и доведите до кипения на среднем огне. Солите воду именно в начале приготовления, тогда рис впитает в себя соленую воду равномерно и вкус будет лучше.
На одну часть риса берите 2 части воды. В процессе варки рис впитает ее почти полностью. То есть на полстакана риса нужен стакан жидкости.
Шаг 3
Высыпьте рис в воду, хорошо перемешайте один раз. Нужно, чтобы крупинки риса не прилипли ко дну. Как только рис начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис 30 минут.
Больше не перемешивайте рис, чтобы крупинки не ломались и не выделяли в воду лишний крахмал.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис настояться под крышкой еще 10 минут.

Подача

Шаг 5
Перед подачей добавьте в рис чайную ложку сливочного или растительного масла и хорошо перемешайте. Так рис сохранит свою рассыпчатость.
Если совсем не хотите класть масло, промойте рис после приготовления холодной водой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R5t

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться