Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно учесть несколько моментов. В первую очередь важен сорт крупы. Для гарнира лучше брать длиннозерный или пропаренный рис. В нем меньше крахмала, и он меньше слипается.
Добавляйте в рис поменьше соли. А вот количество приправ и специй можно увеличить. Добавьте шафран, зиру, куркуму или готовую приправу для риса, получится интереснее!
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Насыпьте рис в сито и хорошо промойте под проточной холодной водой. Нужно, чтобы вода, которая стекает, стала совсем прозрачной. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не подгорел, а тепло распределялось равномерно.
Приготовление
Шаг 2
Налейте воду в кастрюлю. Посолите ее и доведите до кипения на среднем огне. Солите воду именно в начале приготовления, тогда рис впитает в себя соленую воду равномерно и вкус будет лучше.
На одну часть риса берите 2 части воды. В процессе варки рис впитает ее почти полностью. То есть на полстакана риса нужен стакан жидкости.
Шаг 3
Высыпьте рис в воду, хорошо перемешайте один раз. Нужно, чтобы крупинки риса не прилипли ко дну. Как только рис начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис 30 минут.
Больше не перемешивайте рис, чтобы крупинки не ломались и не выделяли в воду лишний крахмал.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис настояться под крышкой еще 10 минут.
Подача
Шаг 5
Перед подачей добавьте в рис чайную ложку сливочного или растительного масла и хорошо перемешайте. Так рис сохранит свою рассыпчатость.
Если совсем не хотите класть масло, промойте рис после приготовления холодной водой.