Рис с зеленым луком

Рецепт с фото

Зеленый лук и обжаренный кунжут сделают простой рис на гарнир очень ароматным и аппетитным, напоминающим по вкусу блюда азиатской кухни. Такой рис хорошо подать к рыбе и морепродуктам или с жареным сыром тофу для вегетарианцев. Чтобы рис получился рассыпчатым, отварите его перед жаркой почти до готовности и хорошо промойте от остатков жидкости с крахмалом. По этому рецепту лучше всего готовить рис басмати, жасмин или другой длиннозерный рис.

Калории
180.46 ккал
Белки
3.25 г
Жиры
8.26 г
Углеводы
22.41 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Зеленый лук
5 г — 1 перо
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Сахар
2 г — 0.25 ч. л.
Белый кунжут
22 г — 1 ст. л.
аллерген
Вода
200 г — 200 мл

Для подачи

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите для обжарки кокосовое масло или топленое масло гхи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода от него не станет прозрачной. Помойте и почистите чеснок. Вымойте и обсушите зеленый лук. Профильтруйте воду для варки риса. Подготовьте кастрюлю, сито, пресс для чеснока, сковороду с высокими бортиками и крышкой, порционные тарелки.

Приготовление

Шаг 2
Выложите рис в кастрюлю, залейте его профильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
Шаг 3
Когда вода закипит, уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Посолите рис и варите его около 15 минут.
Точное время варки указано на упаковке.
Шаг 4
Выложите почти готовый рис в сито, промойте под проточной водой. Дайте воде полностью стечь с риса.
Шаг 5
Пропустите зубчик чеснока через пресс. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 6
Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте сковороду на огонь немного выше среднего и хорошо разогрейте. Опустите чеснок в горячее масло, обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 7
Положите в масло кунжут и прогрейте его, постоянно размешивая, примерно 4-5 минут до легкого карамельного оттенка.
Готовое блюдо будет смотреться интереснее, если вместе с белым взять еще и черный кунжут.
Шаг 8
Переложите в сковороду к кунжуту отваренный рис, хорошо перемешайте.
Шаг 9
Всыпьте в рис сахар и черный перец, еще раз размешайте и равномерно распределите рис по сковороде. Прогрейте рис со специями 2-3 минуты, периодически помешивая.
Попробуйте рис на соль на этом этапе приготовления. Если нужно, добавьте еще немного соли или влейте 1-2 ч.л. соевого соуса.
Шаг 10
Положите в сковороду к рису нарезанный зеленый лук.
Шаг 11
Размешайте рис с луком и снимите сковороду с огня. Накройте рис с луком крышкой и дайте постоять 3-4 минуты.
Шаг 12
Разложите рис с зеленым луком по порционным тарелкам.

Подача

Шаг 13
Украсьте рис с зеленым луком веточкой кинзы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R6x

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться