Заготовка с рисом и томатами на зиму

Рецепт с фото

Рис в томате пригодится для приготовления наваристых зимних супов и рагу с мясом или курицей, а также станет хорошей холодной закуской или гарниром к рыбе. Сырой рис дойдет до готовности в густом соусе с измельченными помидорами, болгарским перцем, луком и морковью, пропитается соками и вкусом овощей. Во время остывания и хранения заготовка настоится и станет еще ароматнее.

Калории
121.92 ккал
Белки
2.22 г
Жиры
2.71 г
Углеводы
20.27 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Помидор
540 г — 6 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Соль
14 г — 2 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.

Для подачи

Петрушка
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите для заготовки спелые крепкие помидоры из нового урожая. Остальные овощи тоже предпочтительнее брать молодые, так как в них больше витаминов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте рис до прозрачной воды. Помойте помидоры и болгарский перец, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Вырежьте из перца сердцевину с семенами. Вымойте и почистите морковь и лук.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте лук, морковь и болгарский перец небольшими кусочками. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки. Разрежьте мякоть на 4-6 частей.
Шаг 3
Пропустите все овощи через мясорубку и соедините их в кастрюле. Перемешайте овощную массу.
Чтобы сделать закуску острее, добавьте к овощам очищенный от семян стручок красного жгучего перца или перца чили.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на средний огонь. Помешивая, дайте закипеть. Проварите овощную массу, периодически помешивая, в течение 35-40 минут, пока частички моркови не размягчатся. Всыпьте в овощную массу рис, соль и сахар. Влейте рафинированное растительное масло. Тщательно перемешайте овощи с рисом и специями. Дождитесь, когда масса снова закипит.
Для заготовки подойдут рафинированные подсолнечное или оливковое масла, они обладают хорошими консервирующими свойствами.
Шаг 5
Продолжая периодически помешивать массу, варите ее при слабом кипении в течение еще 35-40 минут, пока она не загустеет, а рис полностью не распарится. После этого снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6
Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Выложите в банку рис с овощами. Закройте банку крышкой и закатайте при помощи машинки.
Шаг 7
Поставьте банку вверх дном на полотенце и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Уберите банку с рисом в томате на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 8
Подайте рис в томате с помидорами черри, украсив петрушкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R7C

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться