Макароны всегда можно просто отварить и подать с соусом или в качестве гарнира к курице или котлетам. Но намного интереснее получится, если потушить макароны с пюре из свежих овощей и дать им полностью пропитаться вкусом.
Используйте макаронные изделия высокого качества, сделанные из твердых сортов пшеницы.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Помойте и почистите репчатый лук, ополосните помидоры. Приготовьте сковороду с высокими бортиками и крышкой. Профильтруйте необходимое количество воды. Натрите сыр гауда на средней или мелкой терке.
Приготовление
Шаг 2
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или средними кубиками.
При желании репчатый лук можно заменить на чеснок или положить в блюдо и то, и другое. Также можно взять лук-порей или лук-шалот.
Шаг 3
Ошпарьте помидоры кипятком, затем опустите их в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кубиками.
Для удобства приготовления можно взять консервированные в собственном соку томаты без кожицы. Соком из банки можно заменить часть воды для макарон.
Шаг 4
Поставьте на средний огонь сковороду, налейте в нее подсолнечное масло. Дождитесь, когда масло нагреется, и опустите в него нарезанный лук.
Шаг 5
Обжарьте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, пока он не станет мягким.
Шаг 6
Положите в сковороду к луку нарезанные помидоры, перемешайте.
Шаг 7
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и потомите овощи 7-8 минут.
Шаг 8
С помощью лопатки разомните в пюре распаренные овощи.
Шаг 9
Положите в сковороду сухие макароны. Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.
Можно добавить в блюдо и другие специи — например, сушеную паприку.
Шаг 10
Вскипятите воду в чайнике и залейте содержимое сковороды кипятком. Перемешайте и готовьте макароны на слабом огне до состояния аль денте.
Если жидкость в сковороде уже полностью испарилась, а макароны остались жестковатыми, добавьте еще полстакана горячей воды.
Шаг 11
Снимите блюдо с огня. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы макароны дошли до готовности.
Старайтесь не передержать макароны на огне, чтобы они остались плотными и не развалились. Даже если макароны кажутся сыроватыми, они дойдут до готовности в горячей сковороде под крышкой.
Подача
Шаг 12
Посыпьте готовые макароны тертым сыром.
Для этого блюда хорошо подойдет любой полутвердый сыр с достаточно выразительным пикантным вкусом — например, тильзитер или костромской.