Хумус — это не только отличный вариант закуски, но и потрясающее дополнение практически к любому завтраку. Можно подавать традиционно с питой или большим количеством разнообразных овощей.
Подготовьте все ингредиенты. Предварительно замочите нут на ночь в холодной воде в пропорциях 1:4 с чайной ложкой соды. Сода нужна для того, чтобы размягчить кожицу у нута. Слейте воду и промойте нут.
Приготовление
Шаг 2
Залейте нут 4 стаканами чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зерна не станут мягкими. Снимайте образующуюся при варке пену. Во время готовки вода должна полностью покрывать нут. Слейте воду в отдельную емкость. Она еще пригодится.
Шаг 3
Можно использовать готовую пасту тахини или приготовить ее самостоятельно. Для этого обжарьте кунжут до легкого золотистого цвета, выложите зерна в кофемолку или блендер, добавьте кунжутное масло и пробейте до образования однородной пасты.
Шаг 4
В отваренный нут добавьте сок лимона (добавляйте по вкусу, начиная с четверти до целого). Лимоны бывают разных сортов и разной кислотности, поэтому универсального количества нет. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, тахини. Пробейте все блендером. После добавьте соль по вкусу и жидкость, в которой варился нут. Снова пробейте блендером (жидкость следует добавлять постепенно, пока не получится плотная кремовая консистенция).
Подача
Шаг 5
Перед подачей на стол полейте хумус оливковым маслом, добавьте немного паприки и вареного нута. Подавайте с питой или овощами. И наслаждайтесь!