Домашний хумус с овощами

Рецепт с фото

В приготовлении кремового хумуса есть несколько секретов. Добавьте при замачивании и варке гороха пищевую соду, которая хорошо его размягчит и разрыхлит. Очистите отваренный нут от жесткой прозрачной шелухи. И влейте при измельчении нута немного очень холодной воды. Получится полезная, легкая и вкусная вегетарианская закуска. Подайте к ней палочки из свежих овощей, и она заменит более плотные снеки при просмотре матча любимой футбольной команды.

Калории
185.27 ккал
Белки
7.29 г
Жиры
7.85 г
Углеводы
20.35 г
Занятость
30 мин
Общее время
9 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Нут
180 г — 1 стакан
Сода
10 г — 2 ч. л.
Тахини
51 г — 3 ст. л.
аллерген
Лимон
120 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
4.2 г — 0.6 ч. л.

Для подачи

Огурец
60 г — 0.5 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Стебель сельдерея
45 г — 1 шт.
аллерген
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Цедра лимона
2 г — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте сухой нут, выложите его в кастрюлю. Помойте лимон и чеснок. Заранее охладите до ледяного состояния 0,5 стакана воды. Подготовьте дуршлаг, сито, а также блендер с чашей.

Приготовление

Шаг 2
Залейте нут в кастрюле прохладной водой, добавьте 1 ч.л. соды. Перемешайте и оставьте нут замачиваться 6-8 часов.
Если у вас консервированный нут, то сразу переходите к шагу 5.
Шаг 3
По истечении времени слейте из кастрюли воду, в которой замачивался нут. Налейте чистую воду, чтобы она полностью покрывала горошины. Всыпьте в воду еще 1 ч.л. соды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
вместо сухого нута для хумуса подойдет и консервированный, который не нужно замачивать и варить.
Шаг 4
Подождите, когда вода в кастрюле закипит. Уменьшите огонь до среднего и снимите образовавшуюся пену. Накройте кастрюлю крышкой и варите нут в течение 30 минут.
Шаг 5
Всыпьте к нуту ⅓ ч.л. соли, хорошо перемешайте и варите его до мягкости еще 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и откиньте нут на дуршлаг, чтобы весь отвар полностью стек.
Чтобы проверить готовность нута, положите одну горошину на блюдце, остудите и раздавите пальцем. Готовый нут легко разомнется при одном нажатии.
Шаг 6
Выберите из нута как можно больше отошедшей от горошин прозрачной шелухи. Переложите горячий очищенный нут в чашу блендера и измельчите его в течение 1-2 минут до однородности.
Шаг 7
Разрежьте лимон пополам, выжмите из каждой половинки сок в чашу блендера через сито, чтобы удалить косточки и частички мякоти. Мелко нарежьте чеснок, также выложите его в чашу к нуту.
Шаг 8
Добавьте в чашу блендера пасту тахини, молотый кумин, черный перец и ⅓ ч.л. соли. Влейте 1-2 ст.л. ледяной воды и еще раз перебейте все ингредиенты, чтобы они полностью соединились друг с другом.
Шаг 9
Влейте в чашу блендера еще 1-2 ст.л. ледяной воды, ориентируясь на желаемую густоту хумуса. Снова обработайте хумус в блендере до мягкой пышной консистенции.
Шаг 10
Переложите хумус из чаши блендера в соусник для подачи.

Подача

Шаг 11
Полейте хумус оливковым маслом, посыпьте лимонной цедрой и подайте с палочками из помытых и очищенных огурца, моркови, болгарского перца и стебля сельдерея.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/GE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться