Медовик с творожным кремом

Рецепт с фото — Русская кухня

Медовик — любимый многими поколениями десерт. В советские времена медовик часто встречался на праздничном столе. Не удивительно, ведь этот торт несложно приготовить дома. Обычно его готовили заранее: медовые коржи тонко раскатывали, выпекали, а потом промазывали сметанным кремом. Собранный торт оставляли на несколько часов, чтобы он пропитался и стал нежным. Классическим украшением медовика считается обсыпка из измельченных коржей. Приготовьте Медовик к новогоднему столу, а чтобы десерт стал полезнее, замените традиционный крем на творожный — торт сохранит нежный сливочный вкус, но станет менее калорийным.

Калории
276.68 ккал
Белки
7.89 г
Жиры
9.78 г
Углеводы
40.11 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Мед
150 г — 0.5 стакан
Сахар
144 г — 0.8 стакан
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Винный уксус 9%
5 г — 1 ч. л.
Сметана 25% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Сахарная пудра
140 г — 1 стакан
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.

Для подачи

Ягоды
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Cделать более полезным
Для того, чтобы крем был более легкий, замените прессованный творог 9% жирности на 5%, а 25% сметану на менее жирную 20%. Так вы снизите количество калорий.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте все ингредиенты минимум за 30 минут до начала приготовления. За это время масло должно стать мягким, а яйца — согреться. Яйца комнатной температуры реже сворачиваются во время нагрева. Подготовьте блендер, сотейник, две глубокие миски и несколько листов пергамента.

Приготовление

Шаг 2
Соедините в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудите до 40⁰С. Масса должна остаться теплой, но не обжигать, если до нее аккуратно дотронуться пальцем.
Шаг 3
В чистой миске слегка взбейте яйца венчиком или вилкой и влейте тонкой струйкой в сотейник к теплой медово-масляной смеси, постоянно помешивая. Верните сотейник на плиту и, активно помешивая, нагревайте на слабом огне до образования легкой пены. На это уйдет несколько минут. Добавьте соду, гашенную уксусом, и проварите еще 1–1,5 минуты
Не давайте смеси закипать, иначе яйца свернутся. При первых признаках закипания снимите сотейник с огня и, не переставая помешивать, слегка остудите массу.
Шаг 4
Перелейте смесь в чистую глубокую чашу, добавьте просеянную муку и начните замешивать мягкое тесто. Сначала работайте силиконовой лопаткой, а когда масса остынет и станет достаточно плотной, руками придайте ей форму шара. Разделите заготовку на 10 частей, накройте их пленкой и уберите в холодильник.
Если тесто покажется слишком горячим, используйте перчатки. Отправить в холодильник можно и большой шар из теста, а после разделить его на маленькие заготовки.
Шаг 5
Раскатайте один из десяти шариков теста в тонкий пласт толщиной около 1–2 мм. Наколите вилкой по всей поверхности коржа. Выпекайте коржи при 180–190°C в течение 3–4 минут до румяного цвета.
Диаметр коржей должен быть немного больше, чем ожидаемый размер торта. Коржи слегка уменьшатся во время выпечки, нужно оставить запас в 1–3 мм, чтобы подогнать все заготовки под одинаковую форму.
Шаг 6
Повторите предыдущий шаг с оставшимися заготовками. Уже готовые пласты аккуратно разложите на ровной поверхности до остывания.
Не держите коржи в духовке слишком долго, иначе они будут горчить. Обрезать заготовки лучше после выпекания по заранее подготовленному трафарету. Также можно надавить на коржи кольцом и вырезать по силуэту. Сохраните обрезки для украшения.
Шаг 7
В блендере взбейте творог «Простоквашино», сметану и сахарную пудру до однородной воздушной массы. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте.
Используйте густую сметану 25% и прессованный творог 9% от «Простоквашино», так ваш крем будет однородным и густым. Если нет блендера, можно предварительно размять творог вилкой и смешать венчиком со сметаной 20%.
Шаг 8
На тарелку на для подачи нанесите 1 ст. л. творожного крема и зафиксируйте первый корж. Смажьте его кремом и накройте следующим коржом. Повторяйте пока «детали» не закончатся. Дайте торту пропитаться как минимум 5–6 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
Собрать торт можно в формовочном кольце, так крем не вытечет и коржи пропитаются более равномерно.
Шаг 9
Измельчите оставшиеся обрезки коржей в крошку и украсьте торт.

Подача

Шаг 10
Посыпьте крошкой весь торт или только по бокам и украсьте его ягодами и розмарином.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uix

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться