Черничный торт

Рецепт с фото

Много сладкой черники, объемный слой творожного мусса, крем и тонкие шоколадные коржи. У этого летнего торта легкий, освежающий молочно-ягодный вкус с терпкой ноткой какао. В разрезе торт открывает широкую полосу мусса необычного для десерта фиолетового цвета, который красиво сочетается с темными полосками бисквита. Потребуется время на охлаждение и застывание мусса.

Калории
245.47 ккал
Белки
8.5 г
Жиры
14.66 г
Углеводы
21.18 г
Занятость
50 мин
Общее время
4 ч 20 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
144 г — 0.8 стакан
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Пшеничная мука хлебопекарная
78 г — 0.6 стакан
аллерген
Сливочное масло
90 г
аллерген
Сухое молоко
110 г — 1 стакан
аллерген
Йогурт натуральный
200 г — 1 стакан
аллерген
Творог 5%
100 г — 5 ст. л.
аллерген
Порошковый желатин
22.5 г — 1.5 ст. л.
Сыр маскарпоне
250 г
аллерген
Сахарная пудра
50 г — 2 ст. л.

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Просейте муку в глубокую миску. Промойте чернику. Подготовьте еще несколько мисок, миксер, погружной блендер, жаропрочную пиалу, круглую форму для выпечки диаметром около 20 см, кулинарное кольцо такого же диаметра, ацетатную пленку и плоское десертное блюдо.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте куриные яйца в чистую миску, всыпьте к ним 3 ст.л. сахара. Взбейте яйца с сахаром миксером, постепенно увеличивая скорость, до образования пышной светло-желтой массы.
Лучше всего взбиваются до пены очень свежие яйца. У таких яиц крепкий желток с глянцевым блеском, который не растечется без дополнительного нажатия на него, и чистый прозрачный белок с нейтральным запахом.
Шаг 3
Всыпьте в миску с просеянной мукой какао-порошок и разрыхлитель теста. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Чтобы усилить характерный вкус какао-порошка в бисквите, добавьте в муку 1-2 г соли.
Шаг 4
Соедините в одной миске сухую мучную смесь и взбитые с сахаром яйца. Перемешайте все на низкой скорости миксера, чтобы получилось густое бисквитное тесто.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180˚С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Перелейте в нее шоколадно-бисквитное тесто. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте бисквит в течение 25-30 минут.
Проверьте готовность бисквита примерно за 5 минут до предполагаемого окончания выпекания зубочисткой или деревянной шпажкой. Если они выходят из теста сухими, бисквит полностью пропекся. Не передержите бисквит в духовке, чтобы он не стал сухим и ломким.
Шаг 6
Достаньте испеченный бисквит из духовки, дайте ему полностью остыть в форме при комнатной температуре. Затем переложите бисквит из формы на разделочную доску и осторожно разрежьте вдоль на два равных по толщине коржа.
Шаг 7
Насыпьте желатин в пиалу. Вскипятите в чайнике 1/3 стакана воды, немного ее остудите, чтобы она перестала кипеть. Залейте горячей водой желатин в миске. Размешайте, чтобы желатин начал растворяться и набухать в воде.
Шаг 8
Помойте и оботрите насухо насадки миксера. Выложите в чистую миску заранее размягченное сливочное масло. Всыпьте к маслу 3 ст.л. сахара и взбейте миксером на средней скорости в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 9
Соедините в чистой миске натуральный йогурт, творог, сухое молоко и 2 стакана черники. Перебейте все погружным блендером до консистенции густого крема.
Шаг 10
Переложите в миску с творожно-черничным кремом взбитое с сахаром масло. Аккуратно перемешайте все лопаткой до однородной массы.
Шаг 11
Перелейте к черничной массе разбухший и уже немного остывший желатин с водой. Еще раз все хорошо перемешайте погружным блендером, чтобы все ингредиенты полностью соединились друг с другом.
Шаг 12
Поставьте на плоское десертное блюдо кулинарное кольцо. Установите по бортикам кольца изнутри ацетатную пленку на высоту не меньше 8-10 см. Скрепите друг с другом края пленки. Положите на дно кольца с пленкой один из двух шоколадно-бисквитных коржей.
Если ацетатной пленки нет, вместо нее подойдет плотный пластиковый лист от канцелярской папки со скоросшивателями. Помойте лист со средством для мытья посуды и протрите чистым тканевым полотенцем. Кулинарное кольцо можно вырезать из пластиковой канистры для воды.
Шаг 13
Распределите на корже чернично-творожный мусс с желатином, аккуратно разровняйте его лопаткой.
Шаг 14
Выложите на мусс второй шоколадно-бисквитный корж. Слегка прижмите корж к муссу и уберите собранный торт в холодильник на 2 часа для стабилизации мусса.
При желании пропитайте бисквитные коржи несколькими каплями ягодного сиропа или черничного ликера, так они будут мягче и ароматнее.
Шаг 15
Еще раз помойте и обсушите полотенцем насадки миксера. Положите в чистую миску сыр маскарпоне, всыпьте к нему сахарную пудру. Взбейте все 2-3 минуты, пока не получится пышный крем.
Шаг 16
Достаньте охлажденный торт из холодильника, покройте его поверхность кремом из маскарпоне. Разровняйте крем кулинарным шпателем или плоской стороной ножа. Разложите на креме оставшуюся чернику. Поставьте торт в холодильник еще на 1 час. Затем аккуратно удалите с торта кулинарное кольцо и ацетатную пленку.
Чтобы торт получился еще красивее, отсадите на него крем из кондитерского мешка со звездообразной насадкой в виде волн или розочек.

Подача

Шаг 17
Украсьте черничный торт стружкой из темного шоколада. Подавайте десерт охлажденным.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/UjM

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться