Польский кремовый торт «Карпатка»

Рецепт с фото

Хрустящее и пористое заварное тесто с объемным слоем мягкого сливочного крема внутри. Так выглядит в разрезе польский десерт «Карпатка». А снаружи его волнистая поверхность похожа на изгибы Карпатских гор. У каждого коржа получается свой узор, и все торты будут уникальными. По вкусу и структуре торт напоминает привычные нам эклеры, только крема в нем заметно больше.

Калории
140.81 ккал
Белки
4.43 г
Жиры
14.6 г
Углеводы
15.19 г
Занятость
1 ч
Общее время
6 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для крема

Сливочное масло
120 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
400 г — 2 стакан
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Экстракт ванили
7 г — 1 ч. л.
Сахар
90 г — 0.5 стакан

Для теста и подачи

Вода
100 г — 0.5 стакан
Сливочное масло 72%
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Кофе
по вкусу
Малина
по вкусу
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите вместо белого сахара коричневый тростниковый.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте яйца, вытрите их бумажными полотенцами. Вам понадобятся миски, миксер, венчик, два сотейника, две круглых формы для выпечки диаметром 15 см, кулинарное кольцо такого же диаметра, ацетатная и пищевая пленка. Застелите формы для выпечки пергаментной бумагой.

Приготовление

Шаг 2
Отделите 2 яичных желтка от белков, выложите желтки в миску. Всыпьте к желткам 4 ч.л. сахара. Взбейте венчиком до густой однородной массы. Всыпьте к взбитым желткам кукурузный крахмал, перемешайте венчиком.
Шаг 3
Налейте молоко в сотейник, насыпьте к нему 4 ч.л. сахара и соль. Поставьте посуду на средний огонь, нагрейте молоко, помешивая, до первых признаков кипения. Дождитесь, когда на молоке у стенок сотейника появятся пузырьки, и снимите сотейник с огня.
Шаг 4
Влейте горячее молоко тонкой струйкой к взбитым желткам, постоянно помешивая массу венчиком. Взбейте все до однородной массы, влейте ванильный экстракт и перемешайте. Перелейте массу обратно в сотейник и снова поставьте на слабый огонь.
Шаг 5
Варите крем, помешивая, 5-6 минут, пока он не загустеет до консистенции пудинга. После этого уберите его с огня и перелейте его в миску. Плотно накройте крем пленкой, чтобы она соприкасалась с его поверхностью. Дайте крему остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
Выложите в чистую миску 120 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Взбейте их миксером, чтобы получилась светлая воздушная масса. Продолжая взбивать масло, постепенно добавляйте в него остывший заварной крем. Взбивайте, пока крем не станет легким и пышным.
Шаг 7
Разбейте в чистую миску 2 целых яйца. Перемешайте чистым венчиком. В чистый сотейник налейте воду, всыпьте 1 ч.л. сахара, положите 1 ст.л. сливочного масла. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масло не растает.
Шаг 8
Снимите с огня масляную смесь и всыпьте в нее муку. Хорошо размешайте, чтобы в массе не осталось комочков. Еще раз поставьте сотейник на средний огонь и прогрейте тесто, помешивая, пока оно не начнет приставать к дну сотейника.
Шаг 9
Выложите тесто в чистую миску, немного остудите его, помешивая и распределяя по дну и стенкам миски. Влейте часть взбитых яиц, вымесите тесто лопаткой. Еще несколько раз влейте яйца, пока тесто не приобретет консистенцию густого крема.
Оптимальной консистенция теста получится, когда оно будет падать с лопатки, оставляя V-образный «хвостик».
Шаг 10
Включите духовку разогреваться до 190°С. Распределите тесто по формам для выпечки в равном количестве. Придайте поверхности теста лопаткой изгибы в виде горной поверхности. Поставьте формы в духовку, пеките коржи по 25-30 минут до золотистого цвета. Дайте коржам полностью остыть.
Шаг 11
Поставьте кулинарное кольцо на плоское блюдо, поместите по бортикам кольца изнутри ацетатную пленку, скрепите ее концы. Уложите на дно кольца один корж изгибами вверх, выложите на него крем. Закройте крем вторым коржом, также поставив его изгибами вверх. Охладите торт 4 часа, чтобы крем застыл. Снимите с торта кольцо и пленку.
При желании уменьшите количество крема, чтобы сделать торт потоньше.

Подача

Шаг 12
Посыпьте польский кремовый торт сахарной пудрой и подайте его к чашке чая или кофе, украсив ягодами малины и мятой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ukq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться