Нежный торт с ароматным ягодным слоем, мягким кремчизом и ванильным бисквитом — идеальное сочетание сладости и кислинки, которое покорит сердца всех гурманов и сладкоежек.
Помойте яйца и обсушите их бумажными полотенцами. Отделите белки от желтков. Уберите творожный сыр и сливки в холодильник. Просейте муку. Отмерьте нужное количество остальных ингредиентов. Разогрейте духовку до 165-175 °C. Подготовьте форму: затяните дно кондитерского кольца фольгой.
В рецепте используется форма диаметром 16 см, но подойдет и форма 18 см.
Приготовление
Шаг 2
Вылейте белки в глубокую миску, добавьте щепотку соли и взбейте миксером 2-3 минуты. Добавьте 160 г обычного сахара и ванильный сахар. Продолжайте взбивать на высокой мощности до твердых пиков. Масса должна хорошо держать форму.
Если у вас ручной миксер, то лучше всего добавлять сахар частями в 2-3 захода, параллельно продолжая взбивать белки. Это может занять до 10 минут.
Шаг 3
По одному введите желтки к белковой массе. Вмешайте их на медленной скорости.
Обратите внимание, на этом шаге взбивать массу уже не надо, нужно просто все аккуратно перемешать.
Шаг 4
Аккуратно всыпьте ⅓ муки к полученной массе из яиц и сахара, осторожно перемешайте лопаткой, совершая круговые движения снизу вверх. Оставшуюся муку таким же способом вмешайте в два захода.
Слишком долго мешать тесто не нужно, чтобы оно не потеряло воздушность.
Шаг 5
Вылейте полученное тесто в подготовленную форму, разровняйте и отправьте в заранее разогретую духовку на 50 минут.
Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы бисквит не опустился. Затем проверяйте бисквит на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Воткните ее в центр бисквита до самого дна, затем достаньте: если она полностью сухая, то бисквит готов.
Шаг 6
После выпекания оставьте бисквит в выключенной приоткрытой духовке еще на 10-20 минут. Затем достаньте форму с бисквитом и дайте ему полностью остыть. Извлеките бисквит из кольца с помощью ножа.
Шаг 7
Полностью оберните бисквит в пищевую пленку и отправьте его в холодильник минимум на 3-4 часа, в идеале — на 6-8.
Шаг 8
Для начинки смешайте кукурузный крахмал с водой.
Шаг 9
Высыпьте замороженную вишню и 100 г сахара для начинки в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту, доведите до кипения и прокипятите пару минут до размягчения ягоды.
Количество сахара регулируйте по вкусу: если вишня очень кислая, может понадобиться больше сахара. Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды: малину, клубнику, чернику.
Шаг 10
После того, как вишня прогрелась, убавьте огонь и залейте к вишне воду с крахмалом. Уваривайте около 1 минуты до загустения.
Слишком сильно уваривать не стоит, так как после охлаждения начинка станет еще гуще.
Шаг 11
Перелейте начинку в миску, накройте пленкой, чтобы она касалась массы. Когда ягодная начинка остынет, уберите ее в холодильник минимум на 2 часа.
Чем жиже получилась начинка, тем дольше ей нужно стабилизироваться в холодильнике. Если же начинка получилась очень густой, то в холодильнике ей будет достаточно 1 часа.
Шаг 12
Достаньте творожный сыр и сливки из холодильника перед самим приготовлением крема. Для более легкого взбивания можете предварительно положить миску и венчики в холодильник.
Крем готовится быстро, ему не нужно время настаиваться, поэтому делать его можно сразу перед сборкой торта. Сливки обязательно должны быть жирностью не менее 33%.
Шаг 13
Переложите в миску творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать. Первую минуту делайте это на маленькой скорости, а затем увеличьте до высокой. Взбивайте, пока крем не станет однородным и плотным.
Если у вас слабый миксер, можете сначала взбить творожный сыр до однородности, а в отдельной емкости взбить сливки с сахаром. Затем смешать обе массы с помощью миксера. Тогда в креме точно не окажется комочков.
Шаг 14
Разрежьте бисквит на коржи одинаковой толщины по 1,5-2 см. Для этого можно использовать хлебный нож, нитку или специальную кондитерскую струну. Пропитайте каждый бисквит молоком.
Если верхушка бисквита получилась твердой и куполообразной, то срежьте ее и не используйте для сборки торта.
Шаг 15
Чтобы торт устойчиво стоял, в центр тарелки или подложки выложите немного крема. Положите на этот крем первый бисквит.
Если боитесь, что не сможете собрать ровный торт, то собирайте его сразу в кондитерском кольце. Тогда он точно не покосится при сборке. В таком случае вокруг первого бисквита оберните ацетатную пленку и зафиксируйте ее кольцом.
Шаг 16
Распределите тонким слоем крем на бисквит, сделайте кремом бортики по окружности. Удобней всего их выкладывать с помощью кондитерского мешка.
Если у вас нет кондитерского мешка, можете заменить его на обычный плотный пакет, отрезав небольшой кончик.
Шаг 17
Выложите вишневую начинку в центр получившегося круга. Следите, чтобы начинка была одной высоты с бортиками из крема, не выше и не ниже. Сверху строго по центру положите второй бисквит.
Шаг 18
Повторите два предыдущих шага. Старайтесь делать все ровно, чтобы торт не косился и не превращался в бочонок.
Со вторым слоем будьте особенно внимательны. На него нельзя слишком сильно давить, так как под ним находится не особенно стабильная первая половина торта.
Шаг 19
Когда торт собран, сделайте черновое покрытие, чтобы пригладить крошки бисквита. Для этого нанесите немного крема на верхний бисквит и боковые стороны торта, распределите шпателем или спатулой.
Черновое покрытие нужно, чтобы потом проще было выровнять и задекорировать торт. Если вы не хотите этого делать, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 20
Оберните готовый торт ацетатной или пищевой пленкой, зажмите в кольцо по его диаметру и уберите в холодильник на стабилизацию минимум на 4 часа, а лучше — на 6-8.
Шаг 21
Покройте торт кремчизом. Удобней всего выравнивать торт на поворотном столике с помощью прямого шпателя.
Не забывайте держать шпатель перпендикулярно столу и очищать его от излишков крема, тогда покрытие получится ровным.
Подача
Шаг 22
Задекорируйте торт на свой вкус с помощью крема или ягод и наслаждайтесь! Приятного аппетита!