В сотейнике соедините яйца, мед, сливочное масло и сахар. Поставьте на средний огонь и помешивайте постоянно лопаткой: сахар и масло должны растаять, а помешивание помешает яйцам свариться.
Шаг 3
Добавьте соду и помешивайте: масса станет более пышной и светлой.
Шаг 4
Перелейте медовую смесь в миску. Добавьте муку и перемешайте. Получится липкое тесто. Оставьте его на 10 минут при комнатной температуре, а потом уберите на 10 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов
Шаг 5
Для торта диаметром 16 сантиметров нам понадобится донышко от разъемной формы. На двух листах пергамента с его помощью нарисуйте круги.
Шаг 6
Выложите столовую ложку теста.
Шаг 7
Раскатайте тесто по размеру круга. Толщина должна быть 1-2 миллиметра. Выпекайте 5 минут. Пока печётся один корж, раскатывайте второй на другом пергаменте.
Шаг 8
Пока корж горячий, накройте его дном формы и ножом обрежьте выступающие края. Обрезки собирайте в отдельной миске.
Шаг 9
Готовые коржи остужайте на решётке. Торт может состоять из 8-12 коржей. Ориентируйтесь на ваш вкус.
Шаг 10
Обрезки теста измельчите в крошку.
Шаг 11
Холодную сметану взбейте с сахарной пудрой. Попробуйте, если не сладко, то можно увеличить количество пудры. С жирной сметаной работать проще, жидкая сметана потребует загустителя.
Шаг 12
Собирайте торт в кольце разъёмной формы, промазывая каждый корж щедрым слоем сметаны. За время пропитки часть сметаны впитается в коржи, медовик может стать суховатым, поэтому не жалейте сметаны.
Шаг 13
Снимите кольцо, промажьте остатками сметаны все края.