Нежный торт «Мимоза» с ананасом

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Вкусный и очень сочный торт с весенним названием может быть актуален не только в преддверии праздника 8 Марта, но и в любое другое время года. Яркий и привлекательный снаружи, мягкий и нежный, с хрустящими кусочками ананасов внутри, этот торт готовится гораздо легче, чем может показаться. Яркие кусочки бисквита очень нарядно смотрятся на столе, а сладкий заварной крем с добавлением сливок и пропитка из ананасового сиропа делают вкус торта просто незабываемым.

Калории
189.39 ккал
Белки
6.04 г
Жиры
7.44 г
Углеводы
25.96 г
Занятость
50 мин
Общее время
13 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
840 г — 14 шт.
аллерген
Сахар
360 г — 2 стакан
Молотая куркума
6 г — 2 ч. л.
Молоко
500 г — 500 мл
аллерген
Сливки 33% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Cделать более полезным
При выборе ананасов обратите внимание на срок годности на банке, и выбирайте консервы, в составе которых нет лишних ингредиентов – только ананасы, сахар и вода. Для снижения калорийности десерта можно взять обезжиренное молоко и сливки пониженной жирности, но в таком случае, чтобы они взбились в пену, нужно будет добавить пакетик закрепителя для сливок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все необходимые продукты. Просейте муку, смешайте ее с половиной крахмала и куркумой. У 8 яиц отделите белки от желтков. Ананасы нарежьте мелкими кусочками. Приготовьте разъемную форму диаметром 22-24 см, застелите ее дно пергаментом и включите духовку на 180 ºС.

Приготовление

Шаг 2
4 яйца взбейте вместе с 1 стаканом сахара на высоких оборотах миксера, пока масса не станет пышной и гладкой, на это понадобится около 10 минут. Постепенно добавьте все 8 желтков, не переставая взбивать. Когда масса станет однородной и плотной, добавьте муку с крахмалом и куркумой, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой, чтобы не опала пена. Вылейте полученное тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут. Готовый корж оставьте остывать в форме на 120 минут.
Шаг 3
Молоко вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте нагреваться. Смешайте оставшиеся 2 яйца с крахмалом, 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, тщательно разотрите до однородной массы. Вылейте в смесь половину горячего молока, быстро размешайте, чтобы яйца не свернулись. Затем перелейте смесь в сотейник с остальным горячим молоком и варите до загустения, постоянно помешивая. Оставьте остывать, накрыв крышкой или пленкой. Когда крем остынет, смешайте его со сливками, взбитыми до пышной устойчивой пены.
Шаг 4
Остывший корж выньте из формы, срежьте верхушку и аккуратно достаньте мякиш при помощи ложечки. Получится корзинка с крышечкой. Пропитайте дно, стенки и крышечку сиропом от ананасов. Выложите треть крема внутрь коржа, сверху разложите кусочки ананасов, затем выложите еще треть крема. Накройте сверху крышечкой из теста.
Шаг 5
Обмажьте торт сверху и с боков оставшимся кремом. Мякиш, вынутый из коржа, измельчите руками на мелкие кусочки. Обильно покройте этими кусочками весь торт, прижимая крошки с боков, чтобы они как следует прилипли. Поставьте торт в холодильник на 10 часов, чтобы он пропитался и стабилизировался.

Подача

Шаг 6
Готовый охлажденный торт нарежьте на порционные кусочки и разложите на тарелки. Подавайте к чаю или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/UzS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться