Австрийский миндально-шоколадный торт «Эстерхази»

Рецепт с фото — Австрийская кухня

Эстерхази — это часть имени венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази служившего в свое время австрийскому двору. Это имя традиционно используется для особенного торта из миндально-шоколадного безе с масляной пропиткой и характерным рисунком поверх белой глазури. По красивой легенде изобретателем этого торта считается сам князь Эстерхази, который решил порадовать собственного сына в день его рождения. Десерт удался и сегодня его подают в самых фешенебельных ресторанах Вены и считают национальным кулинарным достоянием Австрии.

Калории
301.59 ккал
Белки
4.94 г
Жиры
22.57 г
Углеводы
20.97 г
Занятость
2 ч
Общее время
2 ч
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для коржей и заварного крема

Белок куриного яйца
300 г
аллерген
Миндаль
100 г
аллерген
Фундук
200 г
аллерген
Соль
1 г
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Желток куриного яйца
51 г — 3 шт.
аллерген
Сливочное масло
300 г
аллерген

Для украшения и пралине

Абрикосовый джем
20 г — 1 ст. л.
Молочный шоколад
30 г
аллерген
Белый шоколад
100 г
аллерген
Сахар
90 г — 0.5 стакан
Фундук
100 г
аллерген
Cделать более полезным
Австрийский торт «Эстерхази» готовят без добавления пшеничной муки. Но как и любая другая выпечка, этот торт содержит большое количество сахара в сочетании с жирами. Поэтому нужно следить за размером порции, чтобы десерт не стал причиной повышения сахара в крови и возникновения жировых отложений.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Миндальный орех и фундук подсушите в духовке, остудите и при помощи кофемолки приготовьте ореховую муку. Можно также купить муку готовой в магазине. Все продукты выньте заранее из холодильника, чтобы их температура сравнялась.

Приготовление

Шаг 2
Сначала приготовьте коржи для торта. Отделите 10 яичных белков и взбейте их миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно введите ореховую муку и перемешайте, двигая лопатку сверху вниз.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170℃. Выстелите противень пергаментом, нарисуйте на нем круги диаметром 21-22 см. С помощью кондитерского мешка отсадите коржи.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой духовке в течении 20-25 минут до легкого золотистого оттенка. Готовые коржи снимите с пергамента горячими, иначе они остынут и это будет сложно сделать, не сломав их.
Шаг 5
Приготовьте пралине из обжаренного на сухой сковороде фундука. Очистите орехи от шелухи и карамелизируйте сахар в сотейнике.
Шаг 6
Для этого поместите сотейник с сахаром на огонь, добавьте каплю воды и дождитесь, пока сахар растворится. Всыпьте очищенные орехи и перемешайте.
Шаг 7
Выложите карамелизированные орехи на ровную поверхность, застеленную пергаментом или фольгой и остудите. Чтобы ореховая масса не прилипла к фольге, смажьте ее маслом.
Шаг 8
Снимите ореховую массу с фольги, разломайте и отправьте в комбайн или блендер. Сделайте однородную массу, которая и представляет собой пралине.
Шаг 9
Приготовьте заварной крем из яичных желтков, сахара, крахмала и молока. Соедините их в сотейнике и варите на тихом огне при постоянном помешивании.
Шаг 10
Охладите заготовку для крема и начинайте взбивать сливочное масло, добавляя в него пралине и молочно-яичную смесь.
Шаг 11
Промажьте ореховые коржи кремом, а верхний – смажьте абрикосовым джемом. Поверх джема распределите растопленный белый шоколад.
Шаг 12
Когда слой белого шоколада застынет, растопите молочный шоколад и сделайте характерный для торта «Эстерхази» сетчатый рисунок.

Подача

Шаг 13
Чтобы получилась паутинка, нарисуйте сначала спираль по кругу, начиная от центра. Зубочисткой разделите торт на 8 частей, проводя зубочисткой от центра к краям, а затем в обратном направлении.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/V7K

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться