Вкусный домашний медовик

Рецепт с фото

Медовик — классика советской и российской кухни. Этот вкусный и полезный десерт готовят повсеместно. Проверенное временем сочетание медовых коржей и сметанного крема пришлось по вкусу представителям нескольких поколений. В нашем рецепте мы используем рецептуру классического медовика. Кстати, коржи можно хранить в морозильнике до двух месяцев, при необходимости торт можно собрать за считанные минуты.

Калории
287.73 ккал
Белки
4.4 г
Жиры
18 г
Углеводы
27.6 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для коржей

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Мед
100 г
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
100 г
Сода
2 г
Соль
1 г — 1 щепотка

Для крема

Сметана 20% жирности
500 г
аллерген
Сахарная пудра
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Если вы хотите, чтобы десерт стал менее сладким, можно на половину сократить количество сахара в коржах. Сократите на одну треть количество сливочного масла в коржах и жирность сметаны; это значительно снизит калорийность, вкус торта при этом не пострадает.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Важно, чтобы яйца для коржей не были холодными. Достаньте яйца заранее из холодильника, корж получится более пышными. Муку обязательно просейте, это сделает ее однородной и пышной, а тесто – более воздушным.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Мед растопите в кастрюле на маленьком огне, добавьте соду. Постоянно помешивая, проварите на самом маленьком огне в течение 2 минут, до приобретения им карамельного оттенка. Снимите кастрюлю с огня, дайте ей немного остыть. К медовой смеси добавьте сливочное масло и перемешивайте, до тех пор, пока оно полностью растает.
Шаг 3
Яйца взбейте на максимальной скорости миксера в течение 5 минут, добавляя небольшими порциями сахар, в конце добавьте соль. Добавьте остывшую смесь меда и масла. Добавьте муку, продолжая перемешивать.
Шаг 4
Готовое тесто разделите на 2 равные части. Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Лопаткой распределите тесто по всей поверхности. Выпекайте медовый корж в предварительно разогретой до 160°С духовке в течение 8 минут, до готовности коржа. Таким же образом испеките второй корж. Выпекание может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа.
Шаг 5
Края готового коржа обрежьте, разрежьте его острым ножом на 4 равные части. Обрезки коржей измельчить блендером или кофемолкой. Сметану смешайте с сахарной пудрой в чаше блендера, хорошо взбейте в течение минуты. Остывшие коржи обильно смажьте кремом, выкладывая их поочередно. Готовый торт смажьте кремом со всех сторон и посыпьте бисквитной крошкой. Поместите готовый торт в холодильник на 3 часа, он должен хорошо пропитаться.

Подача

Шаг 6
Украсьте торт по своему желанию: ягодами свежей клубники, малины, голубики, веточкой мяты. При порционной подаче прямоугольные кусочки торта поместите на десертную тарелку, украсьте каждый ягодами клубники, малины и голубики, веточкой мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VAS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться