Торт «Ежик»

Рецепт с фото

Кто и где конкретно изобрел такой десерт, как торт, неизвестно. Некоторые историки склоняются к тому, что первый прототип торта зародился в Италии. Само слово «торт» в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое. На Руси понятия «торт» не существовало, но был его аналог — каравай, праздничный пирог, украшенный фигурками из теста. Сегодня практически любому торту можно придать любую форму. Особенностью торта «Ежик» являются шоколадные коржи.

Калории
339.62 ккал
Белки
6.31 г
Жиры
21.49 г
Углеводы
30.23 г
Занятость
1 ч 40 мин
Общее время
7 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста, порпитки и крема 1

Какао-порошок
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
480 г — 8 шт.
аллерген
Соль
4.2 г — 0.6 ч. л.
Сливочное масло
80 г
аллерген
Сахар
100 г
Вода
100 г
Белый ром
36 г — 2 ст. л.
Сыр маскарпоне
500 г
аллерген

Для крема 2, украшения и подачи

Сливочное масло
200 г
аллерген
Какао-порошок
100 г — 4 ст. л.
Сахарная пудра
150 г — 6 ст. л.
Клюква
50 г — 2 ст. л.
Мята
3 г — 3 веточка
Взбитые сливки
160 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать торт менее калорийным, используйте вместо пшеничной муки смесь для выпечки без глютена, а белый сахар замените тростниковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте все ингредиенты из холодильника. Муку просейте. Яйца помойте и обработайте 3% раствором соды. Растопите сливочное масло для теста. Отмерьте необходимое количество сухих компонентов. Для крема 2 размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Мяту для подачи переберите, промойте и отделите листья от стеблей.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. 4 яйца разделите на желтки и белки. 4 целых яйца и 4 желтка, сахар, соль перемешайте венчиком и подогрейте на водяной бане примерно до 40 градусов, вылейте в чашу миксера и взбивайте на большой скорости не менее 12 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза. Муку смешайте с какао и введите в тесто в 2-3 приема, аккуратно перемешивая лопаткой. В растопленное сливочное масло добавьте часть теста, хорошо перемешайте, вылейте к основному тесту и еще раз перемешайте.
Шаг 3
Испеките бисквит. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите в него тесто и выпекайте при 180 градусах 30-35 минут. Достаньте бисквит и полностью остудите.
Бисквит после остывания заверните в пищевую пленку и дайте ему "отдохнуть" 4 часа. Так он будет меньше крошиться и его будет удобнее разрезать на коржи.
Шаг 4
Сделайте пропитку. В сотейник насыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте ром, снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Приготовьте крем. Для крема 1: в чаше миксера взбейте немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавьте вареную сгущенку, хорошо взбейте. Для крема 2: размягченное сливочное масло взбейте до пышности миксером, постепенно добавьте сахарную пудру и в конце добавьте какао-порошок.
Шаг 6
Придайте бисквиту форму ежа. У бисквитного коржа немного срежьте бока, придав ему форму, похожую на ежа. Далее разделите бисквит на 3 коржа. Остатки бисквита оставьте.
Шаг 7
Соберите торт. Каждый корж пропитайте сиропом. Смажьте первый корж кремом номер 2, положите сверху второй корж и также смажьте кремом. Накройте третьим коржом. Остатки бисквита покрошите в отдельную емкость и добавьте 2ст.л. крема номер 1. Из получившейся массы слепите мордочку ежа. Сверху торт смажьте кремом номер 1 и уберите в холодильник на 3 часа.
Шаг 8
Мастику раскатайте толщиной 3-5 см. Кондитерским кольцом вырежьте два круга рядом друг с другом, это будет контур мордочки ежа. Аккуратно выложите мастику на торт. Сбоку срежьте лишнюю мастику. Ножницами сделайте надрезы на мастике с небольшим наклоном, так у вас получатся иголочки. Сделайте глаза из ягод, выложите бровки и нос из шляпки шоколадного гриба.
Бровки для ежа можно сделать из остатков мастики.

Подача

Шаг 9
Для подачи разрежьте торт на порции. На тарелку выложите порцию торта, вокруг куска торта выдавите цветочки из взбитых сливок и положите несколько листьев мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VAZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться