Воздушный торт-безе с лесными орехами

Рецепт с фото

Безе — это нежное хрустящее лакомство из взбитых с сахаром и запеченных белков. Приготовление безе требует сноровки и опыта, но при точном соблюдении правил оно обязательно получится именно таким, как нужно — воздушным и невесомым. Из безе можно делать не только отдельные небольшие изделия, но и коржи для тортов. Добавление во взбитые белки дробленых орехов делает безе еще вкуснее, орехи приятно похрустывают в готовом изделии. Нежный воздушный крем из взбитых сливок не пропитывает коржи из безе благодаря прослойке шоколада, и торт получается с очень интересным сочетанием мягких сливок, хрустящего шоколада и хрупкого безе.

Калории
279.84 ккал
Белки
4.88 г
Жиры
18.16 г
Углеводы
25.94 г
Занятость
8 мин
Общее время
5 ч 20 мин
Сложность
5 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Сахарная пудра
175 г — 1.25 стакан
Фундук
260 г — 2 стакан
аллерген
Лимонная кислота
1 г — 1 щепотка
Соль
1 г — 1 щепотка
Сливки 33% жирности
315 г — 1.5 стакан
аллерген
Молочный шоколад
300 г
аллерген
Cделать более полезным
Для приготовления безе выбирайте свежие качественные яйца, без трещин и повреждений. Сливки обязательно возьмите жирные, от 33% и выше, иначе они не взобьются в пену. Фундук удобнее всего купить уже обжаренный и очищенный, а вместо сахара взять сахарную пудру мелкого помола.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все необходимые продукты и приготовьте посуду для взбивания, миксер, большой противень и силиконовую кисточку. Отделите белки от желтков, тщательно проследив, чтобы в белки не попало ни капли желтка, воды или жира. Фундук обжарьте и очистите от шелухи, крупно порубите ножом. Шоколад разломите на мелкие кусочки. Включите духовку разогреваться до 150 ºC. Застелите противень пергаментом и нарисуйте на нем 4 прямоугольника размером 10 на 20 см. Слегка смажьте пергамент растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Начните взбивать белки на небольшой скорости, добавив щепотку соли. Когда появится мягкая пена, добавьте лимонную кислоту, увеличьте скорость миксера и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. После этого постепенно по 1 ст.л. добавьте 1 стакан сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотной и глянцевой. Добавьте 1 стакан дробленого фундука и осторожно перемешайте ложкой или лопаткой.
Шаг 3
Выложите белки на противень на нарисованные прямоугольники, сформировав 4 коржа. Поставьте противень в духовку и снизьте температуру до 95 ºC. Сушите безе в духовки в течение полутора-двух часов, первый час духовку не открывайте. Готовое безе становится сухим и легким, легко отделяется от пергамента. После истечения времени приготовления дайте безе полностью остыть, приоткрыв дверцу духовки, и осторожно снимите с пергамента.
Шаг 4
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, при необходимости добавьте пару ложек сливок. Нанесите растопленный шоколад на одну сторону коржей при помощи кисточки. Поставьте на несколько минут в холодильник, чтобы шоколад застыл, затем покройте три коржа шоколадом со второй стороны, и снова поставьте на холод на несколько минут.
Шаг 5
Взбейте сливки с оставшейся сахарной пудрой до плотной пены, постепенно увеличивая скорость миксера. Добавьте остальной фундук и аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 6
Положите на блюдо для торта корж, покрытый шоколадом с одной стороны, шоколадной стороной вверх. Выложите на него чуть меньше четверти крема и разровняйте, поступите так со всеми оставшимися коржами, покройте кремом верх и бока торта. Украсьте торт целыми орехами и тертым шоколадом, и поставьте в холодильник на 1 час для охлаждения.

Подача

Шаг 7
Подавайте торт к чаю или кофе, отдельно подайте тонко нарезанный лимон. Безе остается хрупким благодаря покрытию из шоколада, поэтому нарезать торт очень тонко не получится, однако можно при желании разделить каждый кусочек вдоль на 2 части.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VD9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться