Торт «Черепаха»

Рецепт с фото — Русская, советская кухня

Особенность и уникальность классического торта «Черепаха» заключается в том, что он состоит не из одного цельного бисквита, а из отдельных лепешек, выложенных в виде черепашьего панциря. Бисквитные лепешки пропитываются кремом и поливаются глазурью. Изобретение бисквитных коржей приписывают английским морякам. Такая выпечка долго не портилась во время длительных путешествий по морю. Обычно торт «Черепаха» готовится со сметаной. Часто в рецепт добавляют киви, чернослив, орехи.

Калории
320.54 ккал
Белки
7.38 г
Жиры
18.48 г
Углеводы
32.81 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для коржей и крема

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
215 г
Какао-порошок
100 г — 4 ст. л.
Сливочное масло
120 г
аллерген
Сметана
425 г
аллерген

Для глазури и украшения

Сливочное масло
25 г
аллерген
Сметана 15% жирности
75 г
аллерген
Какао-порошок
125 г — 5 ст. л.
Изюм
по вкусу
Cделать более полезным
Сахар замените на сахарозаменитель или фруктозу. Вместо пшеничной муки возьмите диетическую – овсяную, льняную или рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 ℃. Достаньте сливочное масло заранее. При приготовлении оно должно быть мягким. Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. Взбейте миксером на максимальной скорости куриные яйца с сахарным песком примерно 2-3 минуты. Добавьте просеянную пшеничную муку,разрыхлитель и 2 столовые ложки какао, тщательно перемешайте. Тесто должно получиться средней густоты, если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество жидкости – воды или молока.
Шаг 3
На противень, смазанный маслом, выложите бумагу для выпекания. Налейте по чайной ложке теста на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в течение 5-7 минут до появления румянца. Проверить готовность теста можно, проткнув его зубочисткой, после этого зубочистка должна остаться сухой.
Шаг 4
Достаньте лепешки из духовки и оставьте их остывать.
Шаг 5
Приготовьте крем. В глубокой миске взбейте миксером масло с сахаром а потом добавьте сметану и какао-порошок, пока смесь не станет однородной, а сахар полностью не растворится.
Шаг 6
Заготовки обмакните в крем, выложите на плоское блюдо. Сделайте несколько слоев.
Шаг 7
Приготовьте глазурь. В кастрюлю для варки положите размягченное сливочное масло, сметану, половину стакана сахара и 2 столовых ложки какао-порошка. Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю со смесью на водяную баню и доведите до полного растворения, помешивая ложкой или кулинарной лопаткой. Прогрейте массу, но не кипятите.
Шаг 8
Полейте готовой глазурью торт. И оставьте его на пару часов в холодильнике.

Подача

Шаг 9
Глазурью равномерно облейте торт сверху. Аккуратно положите под «панцирь черепахи» 1 лепешку, которая будет «головой» и 4 лепешки, которые будут «лапками». Сверху торт посыпьте какао-порошком. Дополнительно панцирь «черепашки» сверху можно украсить орешками или изюмом, посыпать шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VES

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться