Архангельские козули

Рецепт с фото — Русская кухня

Архангельские козули традиционно готовят к Рождеству и придают пряникам вид животных, которые стояли у яслей с новорожденным Иисусом. Но пряники можно сделать любой желаемой формы, например, в виде домиков, елочек или человечков, как в нашем рецепте. Считается, что козули оберегают дом и приносят в него удачу. От другой похожей праздничной выпечки эти пряники отличаются тестом со ржаной мукой, замешанным на теплой сахарной карамели.

Калории
363.33 ккал
Белки
6.62 г
Жиры
14.86 г
Углеводы
52.42 г
Занятость
40 мин
Общее время
9 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Ржаная мука
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Сливочное масло
60 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сода
3 г
Столовый уксус 9%
2.5 г — 2.5 мл
Соль
1 г
Мускатный орех
1 г
аллерген

Для подачи

Чай
по вкусу
Cделать более полезным
Замените сливочное масло кокосовым или маслом гхи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте куриное яйцо. Просейте муку. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Профильтруйте и вскипятите воду. Подготовьте сотейник, миску, пищевую пленку, скалку, формочки для печенья в виде животных, елочек или домиков. Застелите противень бумагой для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Всыпьте в сотейник 1 ст.л. сахара, поставьте его на сильный огонь. Растопите сахар, постоянно размешивая, до жидкого состояния.
Шаг 3
Налейте к сахару горячую воду, всыпьте оставшиеся 2 ст.л. сахара. Поварите карамель, помешивая, пока сахар полностью не растает, и снимите сотейник с огня.
Шаг 4
Выложите в горячую карамель сливочное масло, добавьте соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло растаяло, а вся масса остыла до теплого состояния.
Шаг 5
Перелейте теплую сахарную массу в миску. Разбейте в нее яйцо, добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску.
Шаг 6
Отложите 1 ст.л. пшеничной муки для раскатки теста. Всыпьте в миску к яично-сахарной смеси остальную пшеничную и ржаную муку. Замесите плотное, но упругое и эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Если есть возможность, оставьте тесто в холодильнике на 3 суток, так оно будет еще вкуснее.
Шаг 7
Присыпьте стол отложенной мукой, выложите на него охлажденное тесто. Раскатайте тесто до толщины 6-7 мм. Вырежьте формочками из теста фигурные пряники.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180°C. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой. Поставьте противень в духовку на 20 минут, пока пряники не станут карамельного цвета. Достаньте пряники из духовки и немного остудите, а затем приступите к украшению.

Подача

Шаг 9
Украсьте готовые козули узорами из белой глазури и кондитерской посыпкой, а затем подавайте с чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VF2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться