Сметанные калачи

Рецепт с фото — Русская кухня

Густая жирная сметана делает эту довольно простую выпечку очень мягкой, рассыпчатой и вкусной. Чтобы песочное тесто хорошо замесилось и получилось однородным, перед добавлением муки сметану нужно как следует взбить с яйцом и сахаром. Для лепки калачей не понадобятся ни скалка, ни формочки — достаточно будет сформировать руками небольшие колбаски из теста и закрутить их колечками.

Калории
364.21 ккал
Белки
6.55 г
Жиры
19.31 г
Углеводы
41.14 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Сметана 20% жирности
100 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
2 г
Сахарная пудра
10 г — 1 ч. л.

Для подачи

Молоко
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте из холодильника сметану и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Вымойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку. Приготовьте миску для замешивания теста, миксер, противень, застелите его бумагой для выпечки.
Чтобы масло быстрее взбивалось, его можно предварительно растопить и дать немного остыть.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте яйцо в миску, взбейте его миксером. Постепенно добавляйте к яйцу сахар, продолжая взбивать. Положите в миску сметану и мягкое масло, взбивайте до однородной массы в течение 3-4 минут.
На этом этапе в тесто можно добавить ванильный сахар или мускатный орех.
Шаг 3
Порционно всыпьте в миску просеянную муку, взбивая смесь миксером. Когда тесто начнет густеть, добавьте остатки муки, разрыхлитель для теста, соль и замесите тесто руками. Отложите 1-2 ст. л. муки для формирования калачиков.
Готовое тесто должно получиться мягким, но не липким. Если оно липнет к рукам, добавьте муки и помесите его еще немного.
Шаг 4
Скатайте получившееся тесто в шар и дайте ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы клейковина в муке полностью соединилась с маслом и сметаной.
Если времени немного, такое сметанное тесто можно использовать и сразу после замешивания. Но, «отдохнув», тесто при выпечке будет лучше подниматься, а калачи станут более мягкими и пышными.
Шаг 5
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Нарежьте тесто ломтиками, слегка присыпьте их мукой. Из каждого ломтика слепите толстые колбаски, немного зауженные к концам. Закрутите каждую в колечко, плотно соединив концы.
На поверхности колечек можно кончиком ножа или вилкой «нарисовать» различные узоры или просто сделать небольшие поперечные надрезы.
Шаг 6
Разложите получившиеся калачи на противне с бумагой для выпечки, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте калачики в течение 20 минут.
Готовность калачей можно определить по цвету — они должны увеличиться в размере и стать слегка золотистыми. Старайтесь не передержать калачики до темного цвета. В этом случае они получатся сухими и не очень вкусными.
Шаг 7
Достаньте готовые калачи из духовки, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Подача

Шаг 8
Подайте готовые калачи со стаканом теплого молока или чашкой горячего чая.
Из таких калачей можно сделать настоящие пирожные, соединив два печенья между собой плоскими сторонами с помощью густого повидла или вареного сгущенного молока.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VPF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться