Венское печенье

Рецепт с фото — Европейская кухня

По преданию, рецепт венского печенья появился в XVIII веке на кухне императрицы Марии-Терезии и до поры тщательно хранился в секрете. С годами бывшие повара императорского двора и их помощники стали открывать в Вене небольшие пекарни, где и начали готовить это печенье. Оно быстро полюбилось горожанам и прославилось на весь мир. Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем используются сразу три вида варенья разных цветов.

Калории
334.19 ккал
Белки
5.53 г
Жиры
12.67 г
Углеводы
50.31 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
50 г
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
1.5 г
Вишневое варенье
50 г — 1 ст. л.

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Помойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку через мелкое сито. Отмерьте необходимое количество варенья. Подготовьте сотейник, миску для теста, венчик, пищевую пленку, скалку и терку. Достаньте противень и застелите его бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
Для указанного в рецепте количества продуктов подойдет противень размером не больше 20х30 см.

Приготовление

Шаг 2
Выложите муку в миску для замешивания теста. Добавьте разрыхлитель, соль, все перемешайте.
Для удобства просейте муку сразу в ту миску, где предполагаете замешивать тесто.
Шаг 3
Переложите сливочное масло в сотейник. Поставьте на средний огонь и дайте маслу полностью растаять. Всыпьте в сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Остудите смесь до комнатной температуры.
Шаг 4
Разбейте в смесь сахара с маслом яйцо, размешайте венчиком до однородной массы.
Шаг 5
Перелейте образовавшуюся массу в миску с мукой. Замесите плотное, но мягкое песочное тесто. Скатайте его в большую колбаску.
Шаг 6
Отрежьте от теста примерно четвертую часть. Заверните ее в пищевую пленку и уберите в морозильный отсек холодильника. Оставьте тесто там на 20 минут.
Шаг 7
Переложите оставшееся тесто на противень с пергаментом. Раскатайте тесто скалкой по всей площади противня равномерным слоем. Руками сформируйте по краям противня небольшие бортики из теста.
Если это кажется более удобным, распределите тесто по противню просто руками, без скалки.
Шаг 8
С помощью чайной ложки выложите на тесто варенье в виде разноцветных пятен или произвольного узора.
Шаг 9
Достаньте из морозильника застывшее тесто и натрите его на терке в небольшую миску или на доску.
Шаг 10
Выложите натертое тесто на пирог в произвольном порядке. Вы можете «рисовать» им линии и узоры, а можете перекрыть пирог плотным слоем.
Шаг 11
Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье около 30-35 минут, пока тесто не подрумянится. Достаньте выпечку из духовки, хорошо остудите и нарежьте на печенье желаемого размера.

Подача

Шаг 12
При подаче посыпьте венское печенье молотой корицей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VPc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться