Варенье из терна без косточек

Рецепт с фото

Если поблизости растет терновник, то из его плодов можно приготовить отличное варенье. Вкус у терна терпко-кислый, слегка горьковатый. Но если ягоды отварить, он станет намного мягче и будет чем-то напоминать обычную сливу. Такое варенье подойдет в качестве начинки для пирогов или пирожков, топинга для блинов, оладий или каш. Также его можно использовать вместо соуса к мясу или рыбе. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.

Калории
180.48 ккал
Белки
0.65 г
Жиры
0.13 г
Углеводы
47.38 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Терн
500 г
Вода
150 г — 150 мл
Сахар
500 г
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно переберите ягоды от сора и промойте. Подготовьте простерилизованную банку с крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Уберите косточки из ягод специальным прибором, шпилькой, зубочисткой или просто разрезав плоды пополам.
Шаг 3
Налейте воду в кастрюлю. Положите в нее терн и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Время от времени помешивайте.
Шаг 4
Насыпьте половину сахара в кастрюлю с ягодами. Дождитесь, когда он растворится, постоянно перемешивая. Кристаллики сахара должны полностью разойтись в массе. Проварите еще 5 минут.
Шаг 5
Всыпьте остатки сахара. Варите еще 10 минут. Не забывайте все время перемешивать варенье, чтобы оно не подгорало.
Шаг 6
Добавьте к массе лимонную кислоту. Она нужна, чтобы варенье дольше хранилось. Активно перемешайте, проварите еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 7
Сразу же перелейте варенье в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Укутайте банку пледом или одеялом. Чем медленнее варенье будет остывать, тем дольше будет храниться. Дождитесь, когда варенье полностью остынет, и уберите его на хранение в холодное темное место.

Подача

Шаг 8
Варенье из терна используйте для пирогов или пирожков, в качестве топинга для блинов, оладий или каш.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/VrL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться