Борщ из цветной капусты

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

В вегетарианском борще нет наваристого мясного или куриного бульона, вместо мяса выступает цветная капуста. Обжаренные лук и морковь добавят бульону карамельную нотку, а картофель сделает борщ сытным. Чтобы суп сварился быстро, натрите свеклу и потушите ее вместе с луком и морковью перед тем, как добавлять в борщ. А чтобы сделать борщ еще вкуснее и пополнить набор питательных веществ в нем, дополнительно положите в него немного брокколи.

Калории
20.89 ккал
Белки
0.66 г
Жиры
0.89 г
Углеводы
2.73 г
Занятость
30 мин
Общее время
40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Свекла
130 г — 1 шт.
Цветная капуста
162.5 г — 0.25 кочан
Картошка
120 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
1400 г — 7 стакан

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте цветную капусту, брокколи и петрушку. Вымойте и почистите свеклу, картофель и морковь. Очистите лук от шелухи. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, небольшую сковороду и терку.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте картофель кубиками со стороной около 1-1,5 см. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия размером 2-2,5 см.
При желании сохраните у цветной капусты плотную кочерыжку с листьями и проварите ее в бульоне 10-12 минут перед тем, как класть в него основные ингредиенты. Это придаст борщу еще более сильный капустный вкус. Затем кочерыжку и листья следует удалить.
Шаг 3
Нашинкуйте лук кубиками со стороной 4-5 мм. Крупно натрите свеклу и морковь. Отделите листья петрушки от стебля, мелко их порубите.
Для борща с цветной капустой также подойдут лук-порей, стебель сельдерея, капуста кольраби или репа. Последние также хорошо заменят картофель, сделав борщ менее калорийным. Режьте овощи не слишком мелко и добавляйте их в бульон так, чтобы они успели провариться.
Шаг 4
Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Уменьшите огонь до среднего, положите в воду картофель и варите его 8-10 минут.
Овощной суп будет наваристее, если вместо воды взять заранее сваренный бульон из корней сельдерея, петрушки и пастернака.
Шаг 5
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее растительное масло. Положите лук в масло. Обжарьте его 1-2 минуты до светло-бежевого цвета.Положите к луку натертую морковь. Жарьте все вместе, помешивая, 2-3 минуты, чтобы морковь начала подрумяниваться.
Чтобы уменьшить число калорий в супе, не обжаривайте овощи в масле перед тем, как класть их в бульон. Карамельный привкус борщу можно придать, если запечь крупно нарезанную луковицу и морковь в духовке 10-15 минут до подрумянивания. Борщ будет вариться дольше, но получится вкуснее.
Шаг 6
Выложите свеклу к луку с морковью. Перемешайте и потушите овощи еще 4-5 минут. Снимите сковороду с огня.
Для легкой кислинки добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томатной пасты, пюре из свежих помидоров или измельченные консервированные томаты в собственном соку. Чтобы сделать пюре, ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перебейте их блендером или разомните толкушкой.
Шаг 7
Переложите овощную зажарку в кастрюлю с картофелем. Добавьте туда же цветную капусту. Помешайте суп и поварите его 4-5 минут.
Шаг 8
Положите в суп соцветия брокколи, размешайте и поварите все еще 4-5 минут до мягкости и готовности всех овощей. Приправьте суп солью и черным перцем, еще раз как следует помешайте. Дождитесь, когда суп закипит, и выключите огонь.
Кроме свежих брокколи и цветной капусты, для вегетарианского борща подойдут и замороженные овощи. Учитывайте, что варить их нужно на несколько минут меньше, так как соцветия уже немного размягчаются при заморозке. Подберите приправы для борща по своему вкусу, добавив, например, красный молотый перец, кориандр, свежий или сушеный чеснок, смесь сушеных трав. Также в конце приготовления можно добавить в борщ лимонную цедру или ломтики лимона.
Шаг 9
Всыпьте в суп нарезанную петрушку, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 8-10 минут перед подачей.
Подайте к вегетарианскому борщу с цветной капустой йогурт из кешью, рисовые или ячменные хлебцы, хлебные палочки с зеленью. Кроме петрушки добавьте в суп для более сильного аромата мелко нарубленные базилик или кинзу.

Подача

Шаг 10
Подавайте борщ из цветной капусты с хлебом и сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C8m

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться