Красная паста карри

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Жгучая приправа тайской кухни. Пастой ароматизируют супы, рис, лапшу, тушеную курицу, мясо, рыбу и морепродукты. С пастой запекают овощи и готовят блюда в воке.

Пищевая ценность

Калории
118 ккал
Белки
4.4 г
Жиры
6.4 г
Углеводы
9 г
Гликемический индекс
5

История появления

Экзотические блюда Востока веками отличались богатыми пряными вкусами. Свое дело тут сделали доступность ароматных специй и желание сохранить еду на более длительный срок в условиях жаркого климата. Первые виды карри появились в Индии. С распространением по Азии и Тихоокеанскому региону смесь специй обогащалась за счет пряностей, характерных для какого-то конкретного региона.

В Таиланде такой пряностью стал красный перец чили. Он изменил цвет и вкус традиционной желтой индийской пасты в жгучую сторону.

Польза и вред

Красная паста карри содержит капсаицин из перца чили, который выступает натуральным антибактериальным и противовоспалительным средством. Приправа стимулирует пищеварение и помогает усвоению тяжелой пищи. Блюда с красной пастой карри укрепляют защитные силы организма, но противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Какая красная паста карри на вкус

Приправа имеет ярко выраженный, острый, пряный, чуть солоноватый, разогревающий вкус.

Как это есть

Для снижения жгучести красной пасты карри ее обычно используют в сочетании с кокосовым молоком. Пасту добавляют в супы, рис, лапшу, тушеную курицу, мясо, рыбу и морепродукты.

Как и сколько хранить

Красная паста карри домашнего приготовления хранится в холодильнике до 7 дней. Приправу заводского производства хранят согласно инструкции на упаковке.

Любопытные факты

  • Существует три вида пасты карри: красная, желтая и зеленая. Красная — самая острая из них.

  • Галангал в составе красной пасты карри можно заменить на имбирь, а лемонграсс — на мелиссу.

  • Красную пасту карри можно заморозить на длительный срок без потери качества.

  • В некоторых рецептах в состав красной пасты карри входят рыбный соус, креветочная паста, зира и сахар.

  • Популярный тайский суп Том-ям традиционно готовится с добавлением красной пасты карри.

Рецепты

Найдено рецептов: 10

Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Ваши рецепты Вторые блюда Гарниры из гречки Есть распространенные аллергены За 10 минут За 30 минут Крем-суп с тыквой Люля-кебаб с говядиной Не содержит распространенных аллергенов
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3u6
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться