Какао

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Вечнозеленое тропическое дерево с ценными плодами — какао-бобами. Из бобов издавна делают порошок, который добавляют в выпечку, десерты, готовят из него холодные, горячие напитки.

Пищевая ценность

Калории
374 ккал
Белки
24.2 г
Жиры
17.5 г
Углеводы
31.9 г
Гликемический индекс
18

История появления

Какао-деревья изначально росли в верховьях Амазонки. Человек возделывал и использовал растение уже 5000 лет назад — следы какао нашли на стоянках древних индейцев Центральной Америки. Плоды были задействованы в ритуалах и богослужениях.В империи ацтеков какао-бобы были аналогом денег, ими рассчитывались за товары и платили налоги. В XVI веке какао попало в Европу после экспедиций испанского конкистадора Кортеса в Америку. Из бобов тогда варили горький напиток, который подавали холодным. Впоследствии какао стали подслащивать и пить горячим, а к XIX веку придумали отжимать из бобов масло и готовить шоколад.

Польза и вред

В какао содержатся витамины группы В, магний, кальций, фосфор и нейромедиатор дофамин. Попадая в кровь, дофамин улучшает настроение и заряжает бодростью. Какао помогает укреплять сосуды и облегчает приступы кашля. Регулярное употребление какао благотворно влияет на иммунитет, но увлекаться им не стоит. Продукты с какао не рекомендуются детям до трех лет и людям, склонным к аллергии.

Какое какао на вкус

У какао-порошка горьковатый, немного терпкий, насыщенный вкус. Какао-напиток умеренно или сильно сладкий, в зависимости от добавленных подсластителей.

Как это использовать

Молотые какао-бобы используются для приготовления горячих напитков или холодных молочных коктейлей. С добавлением какао выпекают печенье, бисквиты, кексы, торты. Порошком посыпают десерты, мороженое и конфеты.

Как и сколько хранить

Натуральный молотый какао-порошок хранят в сухом темном месте не более года.

Любопытные факты

  • Основной опылитель цветков какао — мошки-мокрецы.

  • Плоды шоколадного дерева крепятся прямо к стволу, а не к веткам, как у большинства других плодоносящих видов.

  • Оболочка, покрывающая какао-бобы, называется какаовелла. Ее используют как корм для скота.

  • Больше всего какао выращивают в африканском Кот-д’Ивуаре.

Рецепты

Найдено рецептов: 882

Кекс в микроволновке Лучшие рецепты от редакции Осенние рецепты ПП десерты Блины с бананами Блины с овсянкой Блины с яйцом Блюда в микроволновке Блюда из гречки Блюда из творога
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/TJ
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться