Пищевая ценность
История появления
Какао-деревья изначально росли в верховьях Амазонки. Человек возделывал и использовал растение уже 5000 лет назад — следы какао нашли на стоянках древних индейцев Центральной Америки. Плоды были задействованы в ритуалах и богослужениях.В империи ацтеков какао-бобы были аналогом денег, ими рассчитывались за товары и платили налоги. В XVI веке какао попало в Европу после экспедиций испанского конкистадора Кортеса в Америку. Из бобов тогда варили горький напиток, который подавали холодным. Впоследствии какао стали подслащивать и пить горячим, а к XIX веку придумали отжимать из бобов масло и готовить шоколад.
Польза и вред
В какао содержатся витамины группы В, магний, кальций, фосфор и нейромедиатор дофамин. Попадая в кровь, дофамин улучшает настроение и заряжает бодростью. Какао помогает укреплять сосуды и облегчает приступы кашля. Регулярное употребление какао благотворно влияет на иммунитет, но увлекаться им не стоит. Продукты с какао не рекомендуются детям до трех лет и людям, склонным к аллергии.
Какое какао на вкус
У какао-порошка горьковатый, немного терпкий, насыщенный вкус. Какао-напиток умеренно или сильно сладкий, в зависимости от добавленных подсластителей.
Как это использовать
Молотые какао-бобы используются для приготовления горячих напитков или холодных молочных коктейлей. С добавлением какао выпекают печенье, бисквиты, кексы, торты. Порошком посыпают десерты, мороженое и конфеты.
Как и сколько хранить
Натуральный молотый какао-порошок хранят в сухом темном месте не более года.
Любопытные факты
Основной опылитель цветков какао — мошки-мокрецы.
Плоды шоколадного дерева крепятся прямо к стволу, а не к веткам, как у большинства других плодоносящих видов.
Оболочка, покрывающая какао-бобы, называется какаовелла. Ее используют как корм для скота.
Больше всего какао выращивают в африканском Кот-д’Ивуаре.