Хумус

Рецепт с фото

В арабских кулинарных книгах хумус (пюре из нута с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй) упоминается еще в XIII веке. За то, чтобы называться создателями этой столь популярной и питательной закуски, борются турки, сирийцы, израильтяне и другие ближневосточные народы, однако окончательное мнение по поводу того, кто разработал рецепт хумуса, так и не сформировалось. Но важно другое: как можно вкуснее приготовить эту пасту из турецкого гороха и попробовать!

Калории
440.81 ккал
Белки
15.64 г
Жиры
25.86 г
Углеводы
37.93 г
Занятость
1 ч
Общее время
10 ч 20 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Нут
200 г
Соль
10 г
Тахини
80 г
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Замочите нут в холодной воде на ночь. Подготовьте блендер. Если вы не нашли или не купили тахини, кунжутную пасту можно сделать самостоятельно. Обжарьте до румяности кунжут и измельчите его в блендере до состояния пюре вместе с растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
Замоченный в воде нут слегка разотрите ладонями, избавляясь таким образом от внешней оболочки ядра. Удалите из воды всю шелуху, оставив только очищенный нут.
Шаг 3
Отправьте нут в той же воде вариться на среднем огне в течение 2 часов. За 10 минут до готовности посолите.
Шаг 4
Слейте жидкость, сохранив стакан отвара. Поместите нут в блендер, добавьте оливковое масло, лимонный сок и измельчите. Затем добавьте тахини и пюрируйте, при необходимости вливая отвар. Заправьте копченой паприкой, зирой и снова перемешайте.
Шаг 5
Выложите готовый хумус в тарелку, полейте небольшим количеством оливкового масла, присыпьте паприкой и подавайте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2bB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться