Тесто для хрустящего хачапури по-аджарски в этом рецепте готовится без дрожжевой опары. Достаточно смешать сухие ингредиенты, добавить теплое молоко и замесить тесто.
Муку просейте через сито. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешайте сухие ингредиенты и влейте молоко температурой не горячее 40 градусов. Добавьте растительное масло.
Шаг 3
Замешивайте тесто. Оно не должно сильно липнуть к руками. Муки может понадобиться как больше, так и меньше – это зависит от сорта вашей муки, смотрите по консистенции теста. Вымешивайте тесто не меньше 10 минут. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 4
Нарежьте средними кусочками 2 вида сыра. Влейте растопленное сливочное масло и теплый кефир. Хорошо перемешайте начинку для хачапури.
Шаг 5
Противень присыпьте мукой, чтобы хачапури к нему не прилип. Сформируйте из теста овальную лепешку. По краям разложите начинку и заверните их, формируя лодочку. В центр выложите начинку и защипните швы. Из теста получается 2 хачапури.
Шаг 6
Взбейте яйцо и обильно смажьте им тесто. Выпекайте хачапури 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. За несколько минут до готовности добавьте сырой желток в центр начинки.
Подача
Шаг 7
После духовки хачапури по-аджарски получается хрустящим, тесто также увеличится в размере. Подавайте его сразу же после приготовления.