Щи из свежей капусты

Рецепт с фото — Русская кухня

Эти легкие щи лучше варить из молодой, еще немного рыхлой и зеленоватой капусты. Она намного быстрее варится, чем плотные «зимние» кочаны, и хорошо отдает бульону свои соки. Простым овощным щам добавит вкуса классическая зажарка из лука и моркови, и она же придаст блюду красивый желто-оранжевый цвет. Яблочный уксус дополнит щи приятной кислинкой, а также подчеркнет и усилит вкус свежей капусты в супе.

Калории
34.28 ккал
Белки
0.63 г
Жиры
2.18 г
Углеводы
3.03 г
Занятость
30 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Петрушка
2 г — 1 веточка
Соль
2 г
Вода
1000 г — 1 л

Для подачи

Ржаные сухарики
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте свежую капусту, при необходимости удалите поврежденные или потемневшие верхние листья. Почистите и помойте картофель, морковь и лук. Вымойте и обсушите на бумажном полотенце петрушку. Профильтруйте воду, перелейте ее в удобную для приготовления супа кастрюлю. Приготовьте терку и сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Выложите свежую капусту на разделочную доску и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Нарежьте картофель кубиками или тонкими брусочками длиной около 2 см.
Чем меньше будут кусочки картофеля, тем быстрее он проварится в супе. Но не нарезайте овощ слишком мелко, чтобы он не разварился и не потерял форму.
Шаг 4
Натрите морковь на крупной или средней терке.
Шаг 5
Нарежьте репчатый лук тонкими четвертинками колец.
Шаг 6
Мелко порубите свежую петрушку, предварительно удалив самую толстую часть стебля.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите воду до кипения.
Шаг 8
Положите картофель в кипящую воду и поварите его на среднем огне в течение 5-7 минут.
Шаг 9
Выложите капусту к картофелю. Дайте овощам повариться еще 7-10 минут.
Шаг 10
Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне.
Проследите, чтобы масло не начало гореть.
Шаг 11
Положите лук на горячую сковороду с маслом. Периодически помешивая, обжарьте его до мягкости и появления легкого золотистого оттенка.
Шаг 12
К луку добавьте тертую морковь, хорошо размешайте. Прогрейте овощи на сковороде вместе 5-6 минут, периодически помешивая, пока морковь не размягчится.
Если хотите придать супу более яркий красновато-оранжевый цвет, добавьте к зажарке немного томатной пасты или пюре из свежих помидоров.
Шаг 13
Снимите сковороду с зажаркой с огня и переложите овощи в кастрюлю с супом. Размешайте и варите все вместе 3-4 минуты.
Шаг 14
Добавьте в суп соль и черный молотый перец, налейте яблочный уксус, все перемешайте.
Яблочный уксус для этих щей можно заменить таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 15
Всыпьте в щи нарезанную петрушку, прогрейте щи еще 1-2 минуты.
При желании для усиления вкуса можно также добавить в почти готовые щи нарезанный свежий укроп или сушеный чеснок.
Шаг 16
Снимите щи с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

Подача

Шаг 17
Разлейте горячие щи из свежей капусты по порционным тарелкам, а сверху посыпьте ржаными сухариками. По желанию можно добавить свежую зелень.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться