Щи с курицей

Рецепт с фото — Русская кухня

Наваристые щи из свежей капусты часто готовят на бульоне из говядины. Но куриный бульон сварится быстрее, а суп на нем будет все таким же вкусным. Секрет этих щей заключается в том, что курица и овощи сначала по очереди доводятся до неполной готовности, а затем долго томятся вместе на слабом огне. Так все соки и вкусы равномерно смешиваются, дополняют и усиливают друг друга. Самые пряные и ароматные приправы вроде чеснока и укропа добавляются в самом конце, чтобы не перевариться.

Калории
54.29 ккал
Белки
2.9 г
Жиры
3.13 г
Углеводы
3.47 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 15 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Капуста
222.5 г — 0.25 кочан
Картошка
240 г — 2 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Морковь
100 г — 1 шт.
Помидор
180 г — 2 шт.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Сушеная петрушка
1 г — 0.5 ч. л.
Укроп
2 г — 1 веточка
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Вода
1000 г — 1 л
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.

Для подачи

Сметана 20% жирности
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте и обсушите куриный окорочок, помидоры, укроп и капусту. Удалите у капусты темные верхние листья, а из помидоров вырежьте место крепления плодоножки. Картофель, морковь, чеснок и лук почистите и помойте. Подготовьте терку, пресс для чеснока, сковороду для зажарки и глубокие порционные тарелки.

Приготовление

Шаг 2
Куриный окорочок разрежьте на 2-3 части и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте бульон вариться сильный огонь, дайте воде закипеть. Уберите шумовкой пену, добавьте в бульон половину указанного количества соли. Уменьшите огонь до среднего и оставьте курицу вариться на 30 минут.
Не давайте бульону сильно кипеть и сразу убавьте огонь при появлении первых пузырей. Так он получится прозрачным и золотистым.
Шаг 3
Натрите морковь на средней или крупной терке, лук и укроп мелко нарежьте. Зубчик чеснока измельчите в прессе.
Морковь можно нарезать тонкими брусочками, а чеснок натереть на мелкой терке.
Шаг 4
Помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту полосками примерно 0,7-1 см шириной.
Шаг 5
Поставьте на средний огонь сковороду, налейте на нее подсолнечное масло. Дайте маслу разогреться и обжарьте в нем нарезанный лук до мягкости.
Шаг 6
Выложите к луку тертую морковь и прожарьте овощи вместе, помешивая, около 3-4 минут.
Шаг 7
Добавьте в зажарку кусочки помидоров. Размешайте и потушите овощи, периодически помешивая, 6-7 минут, а затем снимите сковороду с огня.
При желании можно усилить помидорную кислинку овощной зажарки, добавив 1-2 ч. л. томатной пасты.
Шаг 8
По истечении времени достаньте окорочок из кастрюли, а затем процедите бульон с помощью сита.
Шаг 9
Отделите от окорочка куриное мясо, уберите кожу и кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Шаг 10
Поставьте процеженный бульон на средний огонь и дайте ему закипеть. Положите в кастрюлю капусту и варите ее около 5 минут.
Шаг 11
Добавьте к капусте кусочки картофеля и готовьте щи еще примерно 7-10 минут.
Шаг 12
Выложите в щи овощную зажарку, всыпьте сахар и оставшуюся соль.
Шаг 13
Добавьте в суп лавровый лист, черный молотый перец и сушеную петрушку. Размешайте содержимое кастрюли и дайте ему снова закипеть.
Шаг 14
Положите к остальным ингредиентам ломтики куриного мяса.
Шаг 15
Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и потомите щи около 40 минут до полной мягкости всех овощей.
Шаг 16
Заправьте щи измельченным чесноком и свежим укропом. Снимите суп с огня и дайте им настояться под крышкой в течение 10 минут.

Подача

Шаг 17
Разлейте щи из свежей капусты по порционным тарелкам и положите в каждую по ложке сметаны.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться